用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    医药频道 > 正文
"互联网+医疗"市场正酣盈利模式待探索

  百度以其承载的海量数据和流量,搭建平台进行资源整合和产品研发,以“医患关系+人工智能”为主线进军医疗行业;


  阿里巴巴以电商和支付优势为依托,从药品端入手,以此为重点布局发展“药+医”模式;


  杏树林信息技术(北京)有限公司研发出“医学文献”“医口袋”“病历夹”3款产品,用户已覆盖中国25%的临床医生。


  ……


  据不完全统计,目前有上千家企业在积极布局互联网医疗领域,网络成为越来越重要的医疗资源。“随着国家在健康医疗领域利好政策的逐步释放,互联网医疗的发展空间进一步拓宽,激发一大批企业掀起互联网医疗创业潮。互联网医疗企业须清晰地了解互联网医疗健康的生态格局,找到创新的独特路径,才能让未来与众不同。”平安健康保险董事长兼CEO王涛表示。


  内容是永远的“王道”


  百度以搜索框后台承载的海量数据和流量,搭建平台进行资源整合和相关产品研发,目前已开发出百度医疗大脑、百度医生、拇指医生、百度健康、百度医学、Dulife、百度直达号8个医疗板块,2015年又对外投资了2家互联网医疗公司。


  阿里巴巴则以电商和支付优势为依托,从药品端入手,布局“药+医”模式,企图在药品电商之外开拓新的版图。


  杏树林则将目标用户锁定在医生群体,“服务好一名医生就等于帮助上千名患者。”杏树林创始人张遇升表示,医生是医疗体制的核心,只有发挥他们的最大价值,才会让更多的病人受益。


  目前,杏树林先后推出了“医学文献”“医口袋”“病历夹”3款产品,得到了用户广泛认可,产品覆盖全国25%的临床医生,仅“病历夹”上就有病例数据逾160万、活跃医生用户15万。


  杏树林的核心产品“病历夹”不仅受到了国内用户的广泛好评,还被这些用户以口口相传的形式,介绍到包括澳大利亚、美国、新加坡、东南亚等国家和地区供医生使用。日前“病历夹”的国际版已上线,企图在海外闯出一片天。


  丁香园则为广大的医生、医疗机构、医药从业者以及生命科学研究领域人士提供专业性、社会化网络交流平台。


  对于众多互联网医疗企业怎么才能杀出突围,抢占更大的市场。“首先为用户创造出真正的价值,然后找到创新的独特路径,还要有足够的耐心和资本支撑企业走下去。”张遇升说。


  数据可能是未来的“金山”


  几千年来,人类从来没有像今天这样开始认识自我——基于个体的健康大数据来发现、预测未来。每个人的生命都将被数字化,如你的基因、你的健康、你的治疗、你的用药、你的生活习惯等。不但如此,更多基于医疗大数据的商业模式不断涌现,个性化的生活和医疗需求会被精准地满足,整个社会新一轮巨大的造富机会一触即发。


  但医疗数据的获取是一件非常复杂的事情。国家卫生计生委统计信息中心副主任王才有在日前举行的2016年中国智慧医疗发展论坛暨医疗健康大数据峰会上表示,数据公开不是简单的事情。医疗数据比较复杂,涉及到知识产权和病人隐私。


  杏树林则为医疗数据获取提供了一个新的视觉。张遇升表示,患者数据可分为两种,一种是与疾病相关的,一种是与健康相关的。美国公开的数据是与健康相关的,与疾病相关的数据并没有公开。医疗数据的分开有利于整个移动医疗行业的发展。


  此外,目前医疗大数据面临的问题是“数据碎片化”,这也是政府和整个产业面临的重要问题。如何使多个机构、多个角色,基于一个人的完整健康数据,实施共同管理,并构建患者数据图谱,通过各种数据的无缝流转,建立以患者为中心,覆盖全生命周期的医疗健康服务体系,将成为未来一段时间内医疗大数据重点突破方向。


  “投资者认为通过大数据实现盈利的道路有点远。其实我个人认为,还是可以从个人身上实现盈利的。智慧医疗意味着以后可能会改变就医场景,生病了可以在任何地方看病,这也可能是智慧医疗发展的大趋势。”全国卫生产业企业管理协会、智慧医疗分会常务副会长兼秘书长刘党军表示。


  盈利模式正在探索


  2015年11月,腾讯、丁香园、众安保险3家互联网企业宣布推出“互联网+医疗+保险”的服务项目,尝试探索移动互联网时代糖尿病等慢性疾病的诊疗新方式。


  只须在家按时测血糖,便能获得专业医生的实时关注,还可以得到医疗保险金,这么好的事情你信吗?


  在这3家企业的合作方案中,载体是腾讯旗下可进行血糖监测的智能硬件“糖大夫”。糖尿病患者使用“糖大夫”测量血糖后,相关数据将被记载并传至系统平台,由丁香园专业人士进行监控和解读。一方面,患者能与专业人士直接交流、咨询诊疗方案;另一方面,当专业人士发现某位患者的数据连续数日异常时,可第一时间干预,如果患者不配合治疗或失联等,服务团队将联系其家人协助处理。众安保险作为合作的一方,提供的是健康激励计划,即患者按时监测,就能获得一定金额保险费,一旦患者未来因糖尿病须进行手术等进一步治疗时,保险公司将给予补贴,最高2万元。


  春雨医生则把医生的碎片化时间利用起来,把医生等车、饭后、午休、上厕所的时间聚合起来,变成产品销售给用户。这些碎片化时间不是目前已有医疗的供给,是现有医疗的增量。


  好大夫、挂号网则开通预约加号通道,根据“病情优先原则”,可以找主任医师、教授加号。当然,前提是患者须额外支付费用。浙江省乌镇的互联网医院,为患者和名医间架起虚拟桥梁,可以实现在线视频问诊,但“桥”也不是免费走的,一个预约号须200元。


  “现在大多数企业仅在做点的布局,互联网医疗盈利模式还不是很清楚,很难说谁有一个特别清晰的投资战略。”对外经济贸易大学中国经济发展研究中心研究员曹健说。


  对于2016年互联网医疗的发展趋势,春雨医生创始人张锐有自己的看法。他表示,2016年移动医疗行业将会有个“水落石出”。移动医疗市场进入成熟期,呈现出“一超多强”的局面,医生利用互联网问诊将成为潮流,行业争夺补贴大战即将开启。实体医疗对数字医疗接受度逐渐增强,线上医疗会深度切入实体医疗建设,行业内部将形成实体医疗建设的路线之争。移动医疗的发展不能是田园牧歌的形式,而应该是冰与火之争。(李争粉)


来源:中国高新技术产业导报



  政策动态