用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    政策动态 > 正文
太阳能热水器漏水漏电频发 行业国标亟待出台

        8月28日,南京消协与北京、深圳等21城市消协组织及中国消费者报社共22家消费维权单位,联合向国家质检总局和国家标准化管理委员会发出《建议函》,呼吁尽快制定、出台太阳能热水器强制性国家标准。

 

  据深圳晚报报道,这份《建议函》指出,近年来,太阳能热水器行业相继出台了《家用太阳能热水系统技术条件》等30多部国家标准,但除了今年8月1日起实施的GB26969-2011《家用太阳能热水系统能效限定值及能效等级》属于强制性的国家标准以外,其他30余部标准均属于推荐性国家标准,并不具有强制效力;一些涉及消费者健康、安全的标准至今仍是空白。

 

  这使得太阳能热水器行业出现了一系列质量问题和安全隐患。由于行业没有实施生产许可制度,无需经过3C强制认证,企业生产水平参差不齐。在目前国内5000多家太阳能热水器生产企业中,真正拥有自主研发能力和规模化生产能力的企业为数不多,很多小作坊生产工艺落后、质量管理混乱、产品性能不过关,偷工减料、粗制滥造现象严重,从而导致流入市场的产品出现漏水、爆裂、漏电等诸多安全问题。

 

来源:证券时报网



  政策动态