用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    政策动态 > 正文
7月楼市普涨 后续调控政策呼之欲出

        国家统计局近日发布的数据显示,与6月份相比,7月份70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有9个,持平的11个,上涨的50个,比6月同期的数据翻了一番。

 

  业内人士认为,国务院督查组日前指出,国务院各有关部门将在此次督查的基础上,深入研究并完善房地产市场调控政策,切实巩固房地产市场调控成果。从数据看,大多数城市的房价止跌回升,表明仍然在调控之中的我国房地产市场出现了较为明显的回暖趋势,预计后续将有政策推出。

 

  在6月量价齐升后,7月份楼市表现更加抢眼,全国大中城市已经从“局部上涨”逐渐演化成了“普遍上涨”态势。

 

  二手房价同样继续保持着环比上涨态势,且环比价格指数也再次走高,平均环比价格指数达到0.11%,相比上月0.09%的涨幅再次扩大。从7月北京、上海、广州、深圳价格指数来看,一线城市新建住宅及二手房价格指数均已全面止跌。

 

  中国房地产业协会副会长朱中一表示,房价环比上涨城市增多有两个客观因素:刚需释放和货币政策变化。

 

  “多种因素促使7月房价出现了全面复苏,量价全面上涨。”北京中原市场研究部总监张大伟判断,后市价格依然上行,但大涨空间不大,全国主要市场下半年市场总成交量将超过上半年。

 

  张大伟分析认为,部分开发商过度解读房地产对“稳增长”的作用,导致部分地区出现恐慌性入市现象。再加上持续的降息、降准,购房者对房价的预期出现明显变化。

 

  随着房价的上涨,持续一年多的房地产调控也进入关键时期。业内人士指出,下一阶段调控政策走向将决定长期的市场发展方向。

 

  在朱中一看来,本轮调控以来,一些自住和改善型需求已经积攒一年多,到近期集中释放,自然会导致市场在一定程度上回升。但自住型需求在较长一段时间内相对固定,只要调控政策继续严格落实,房价就不具备大幅反弹的基础。

 

  链家地产市场研究部分析师常清认为,未来的政策一方面需要保持目前房地产市场的平稳,增强市场未来供应的信心,另一方面需盘活存量,增强二手房买卖活跃度,建立高效的流通机制,此外需进一步加大保障房供应力度,着力解决低收入人群的住房需求。

 

  “目前整体市场的成交复苏仍非普遍性,市场虽然松动,但是限购、限贷依然指向投机、投资需求入市,这样就难以支撑全面回暖。所以虽然量价可能同涨,但是价格上涨幅度有限。”张大伟表示。

 

  不过张大伟也同时提醒,现在楼市的反弹已成共识,虽然目前的反弹力度还在可控范围内,但一旦形成过量反弹,调控政策的公信力将再次减弱。所以预调、微调的必要性非常大。加强对地方政府的监管问责、严格执行预售资金监管、进一步规范预售流程,甚至限制房价涨幅目标等都可能成为下一阶段调控的储备政策,这些政策能否逐渐出台并发挥作用,将成为影响市场走向的重要因素。(岩雪)


来源:证券时报



  政策动态