用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    政策动态 > 正文
分布式发电补贴细则预计在两会前夕出台

        分布式发电补贴细则即将出台

 

         在国务院的协调下,本次分布式发电补贴细则即将出台,时间点预计在2013年两会(3月5日召开)前。
 


        未来分布式发电补贴形式基本确定为:自发自用部分,有额外的度电补贴。上网电部分,按照国家脱硫燃煤(未来可能是脱硫,脱销燃煤电价)补。考虑资源条件不同,各地项目平均回报率不同,参考风电补贴形式,按几大区域给予不同的度电补贴。目前尚不可能将区域范围按更详细的地域特性划成更小区,按小区给予补贴。
 


        未来大型地面电站FIT补贴的下调是必然,但是不见得会由目前传闻的大幅度从CNY1.0/kWh下调到CNY0.8/kWh。比较有可能的形式是按各省或各区域不同,给出不同的下调空间。时间点目前讨论较多,但是尚无结论。
 

 
        新能源,尤其是分布式光伏发电曾经所面临的诸多矛盾在国务院领导的协调、关心下,在诸多领域如补贴模式、补贴细则、解决上网难题等方面得到了长足的发展。而国家法改委能源局在补贴模式方面,参考风力发电补贴的成功经验,仍然极有可能采取按大区给予不同补贴的模式也令人意外。
 

 
        未来可再生能源电力配额制的落地,将促使地方政府、电网、发电企业更加重视可再生能源领域的投资。考虑到光伏的特点,其将在可再生能源中占到一个非常重要的比重。
 


         大规模发展分布式光伏所面临问题依然严峻
 


        1、《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》出台后,并网难问题有所改善,但实际操作下来问题依然层出不穷。更具体标准或规范须出台,国网也需要更多时间,使得上至省级,下至县电力局等各级单位充分理解意见稿该如何实施与操作。
 

 
       2、物业问题。早期许多金太阳项目是建立在自己物业上,或者是关联方企业物业上。当时项目总体体量较小,物业难矛盾并不突出。分布式发电项目大规模启动,使得寻找合适物业成为一个瓶颈。而物业业主也因此抬价,使得项目开发商物业难问题加剧。
 


        另据IHS了解,2012年第一批金太阳项目实施率低的一个重要原因(除了当时并网难问题以外)是许多项目申报方在申报项目时物业并没有完全锁定,事后再与物业方谈物业锁定问题,致使项目进度一拖再拖。
 


        3、补贴资金出口问题有待明确与落实。电网公司目前依然只是负责接网工作而不负责度电补贴的资金出口。使得业主单位在这个时候明确的大规模进入,必须要等到国家有明确的指示由谁负责发放资金后才能落实。
 


        4、电力法依然为横亘于分布式光伏发展的阻力,有待修改。
 


        中国今年光伏装机是否会达到10GW
 


         10GW提法仅仅是法改委提出的一个数字,上不封顶,下未设限。具体情况要看分布式发电的实施情况。存量的金太阳项目,加上一部分西北,东南沿海的存量地面项目以及潜在分布式光伏项目可能会使今年装机达到10GW,但是鉴于以上所述的几个难点,IHS认为具体安装数字目前推测还为时过早。是否装到10GW已并不重要,关键是今年中国光伏装机在各级府机关的推动下,实现大幅度增长是确认的。
 


        2013年金太阳项目是否会继续
 

 
        目前比较统一的口径是,金太阳项目是否继续还在讨论中,但是不延续进行的可能性更大。引用吴达成老师原话:“未来金太阳项目将淡出”。未来金太阳项目不延续,则意味着国家财政未来可能将这部分资金(金太阳项目的初装补贴)划拨到其他与光伏等可再生能源相关的领域中,有利于各可再生能源技术的发展与推广。


来源:IHS Solar     



  政策动态