用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    政策动态 > 正文
有毒有害品替代目录发布

  记者近日从科技部获悉,《国家鼓励的有毒有害原料产品替代品目录2012年版》简称《目录》已经正式发布。

 

  《目录》是工信部、科技部和环保部联合制定的。该《目录》按技术所处阶段分为三类。其中,开发类指急需进行开发的无毒无害或低毒低害原料产品;应用类指已开发成功、具有较好推广使用前景、尚未实现产业化应用的无毒无害或低毒低害原料产品;推广类指已经成熟、需要加大推广力度、扩大使用范围的原料产品.

 

  在应用类的农药替代类别中,三部委明令要求,在乳油加工环节,要用白油、松脂基油溶剂替代掉现有的甲苯、二甲苯溶剂。

 

  当前,甲苯、二甲苯溶剂在我国农药产业中占有较大比重。

 

  来自浙商证券的数据显示,我国农药制剂消费构成中,乳油剂型约占 40%,每年消耗30-40万吨甲苯、二甲苯等有机轻芳烃。根据介绍,甲醇、二甲苯等溶剂的大量使用对生产安全、人体健康和生态环境都有较大隐患,甚至有致癌作用,对农药生产者和使用者的健康有潜在危害。

 

  《农药“十二五”发展规划》已经明确提出,要严格控制甲苯、二甲苯等有毒有害溶剂和助剂的使用,开发和推广水基化等剂型。

 

  业内人士指出,长期以来,由于配方研究、生产工艺开发、技术设备落后等方面的原因,我国环保型农药新剂型占农药品种的比例停留在较低水平,传统的乳油产品仍占据主导地位。随着《目录》出台,传统乳油被绿色乳油替代的进程将加快。



  政策动态