用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    政策动态 > 正文
财政改革或提速 国务院强调盘活财政存量资金

  要进一步盘活存量,把闲置、沉淀的财政资金用好,集中有限的资金用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节,加大对棚户区改造、节能环保、公共服务业、城市基础设施和促进消费等方面的投入

 

  国务院总理李克强 3日主持召开国务院常务会议,部署审计后整改工作,研究激活财政存量资金,重点用于棚户区改造、节能环保、城市基础设施等民生重点领域环节。

 

  会议指出,日前审计署向全国人大常委会报告了中央预算执行和其他财政收支审计情况,并向社会公布了审计结果。对审计查出的问题,各部门、各单位既要积极整改,及时纠正各类违法违规行为,又要针对一些方面存在的预算执行不到位、资金层层积淀等情况,以整改为契机,把挤占挪用的钱归位,把“跑冒滴漏”的钱堵住。

 

  会议提出,要进一步盘活存量,把闲置、沉淀的财政资金用好,集中有限的资金用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节,加大对棚户区改造、节能环保、公共服务业、城市基础设施和促进消费等方面的投入,不断释放内需潜力,促进经济转型升级,满足群众迫切需要,提高资金使用效益。

 

  “盘活存量”的提法此前中央已提及,如今出现在国务院财政工作部署中。专家表示,这反映出当前财政收入形势严峻,亦对财政管理提出了更高的要求。

 

  “此次国务院常务会议的部署,传递出加快预算管理制度改革、提高财政资金使用绩效的改革信号。”中央财经大学财政学院院长马海涛说。

 

  他指出,当前我国财政收入已经告别了高增长时代,今年前5个月累计,全国公共财政收入仅比去年同期增长6.6%,中央财政收入只增长0.1%。“要解决财政收支矛盾就必须提高资金使用效率,把有限的资金用起来,不能让它闲置。”

 

  社科院财经院财政室主任杨志勇则认为,当前经济增速放缓是财政收入下滑最重要原因,未来提高地方财政管理水平将至关重要。

 

  据介绍,此次盘活存量重点强调的闲置、沉淀财政资金即财政间隙资金,主要为各级财政公共财政专户、非税收入专户、专项支出专户等各个财政资金专户中的闲置存款。记者了解到,此前该部分资金除了许多地区用于当地经济发展建设外,亦有部分地区将其用于资金增值,包括与金融机构签订协议实现间隙资金定存最大化等。

 

  而在当前收入紧张态势下,间隙资金已经越来越受地方财政重视,成为地方财政缓解资金困难、防范债务风险和支持重点项目的新关键。专家表示,根据会议要求,未来财政间隙资金也将进入地方棚户区改造、城市基础设施等民生基础项目的总计划中,并发挥更大作用。


来源:上海证券报



  政策动态