用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    政策动态 > 正文
《关于促进大豆生产发展的指导意见》将近期发布

  近日农业部就玉米结构调整与生猪生产形势举行发布会。农业部种植业管理司副司长潘文博在回答中国网财经记者提问时表示,《关于促进大豆生产发展的指导意见》将近期发布。


  潘文博表示,近期农业部要下发《关于促进大豆生产发展的指导意见》,主要的目标就是“一扩大”、“三提高”,“一扩大”是指扩大大豆的种植面积,主要来自于玉米面积调减下来的这一块;“三提高”:就是提高单产、提高品质、提高效益。大豆能不能种,核心还是在效益。


  潘文博指出在措施上主要采取五个方面:一是调整优化布局,把“镰刀弯”地区非优势区的玉米调下来,推行玉米和大豆轮作,构建合理轮作体系;


  二是推进科技创新,农业部准备在东北、黄淮地区选择一批县搞绿色高产高效的示范点,创建一批亩产200公斤以上的高产示范典型。现在全国大豆平均亩产水平只有120公斤;


  三是完善大豆的扶持政策,主要是目标价格政策;


  四是建立优质大豆保护区,重点保护大豆的种质资源,保护生产能力,保护生产主体;


  五是还要科学引导健康消费,提倡健康的生活方式。鼓励居民合理食油、用油。广泛宣传大豆食品的营养功效和保健功能,扩大国内优质大豆消费市场。


来源:中国网



  政策动态