用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    政策动态 > 正文
中国加快“中国绿色产品”认证与标识制度建设

  记者14日从中国国家认监委获悉,国家认监委近日启动了中国绿色产品合格评定体系建设项目,研究部署“中国绿色产品”认证和标识制度整合建设工作。这标志着中国政府“整合绿色产品标准、认证、标识体系”进入实质性推进阶段。


  据国家认监委有关负责人介绍,2015年9月,中国国务院印发了《生态文明体制改革总体方案》,提出“建立统一的绿色产品体系。将目前分头设立的环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品统一整合为绿色产品,建立统一的绿色产品标准、认证、标识等体系”的工作任务。2016年1月,中央全面深化改革领导小组将“制定绿色产品标准、认证、标识整合方案”列为2016年重点改革任务。


  国家认监委随后组织召开了“建立中国绿色标识产品合格评定体系国际研讨会”、“全国自愿性认证机构工作会议”及相关工作研讨会,多次听取了行业管理部门、检测认证机构、国际组织和国内外企业对于“中国绿色产品”认证及标识整合的意见和建议,全面、高效地完成了制度设计的基础信息储备,通过开展国内外政策研究和制度、标准比对,初步理清了“中国绿色产品”合格评定体系建立的工作思路,制定完成了初步整合方案,并与中央深改办、中财办领导进行了汇报沟通。


  据悉,随着国家认监委“中国绿色产品”合格评定体系建设系列项目组的成立,涉及“绿色”领域的认证、标识整合工作全面启动并进入实质落实阶段。


来源:中国新闻网



  政策动态