用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    政策动态 > 正文
服务贸易十三五规划即将发布

  日前从业内获悉,由商务部牵头,多个部门联合制定的服务贸易“十三五”规划即将发布,规划将首次对我国服务贸易的区域发展布局做出细致描绘,“三核心、多中心、广覆盖”的格局将在“十三五”期间初步确立。


  据经济参考报3日报道, 按照规划,“十三五”期间,我国服务贸易发展将围绕“扩规模、优结构、增动力、强基础、促平衡”这几个关键词展开。例如,在扩规模方面,将着力培育一批具备较强国际竞争力的大型跨国服务企业和服务品牌。到2020年,我国服务进出口总额将突破1万亿美元,年均增长10%以上,占我国对外贸易的比重进一步上升,在全球占比逐年提高。


  值得关注的是,“十三五”规划将细致描绘我国服务贸易发展的区域和路线图。在区域布局层面,将围绕“三核心、多中心、广覆盖”的布局展开。即以北京、上海、广东为三个核心,着力发展高附加值、国际化的服务领域,以省会城市、区域性中心城市等为中心,结合自身特色错位发展服务贸易,再结合部分口岸边境或是服务业有特色的城市,最终形成东、中、西部协调发展全面覆盖的布局。

来源:证券时报网



  政策动态