用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    政策动态 > 正文
《电影产业促进法》明年3月实施

  受到业内普遍关注的《电影产业促进法》于11月7日的第十二届全国人大常委会第二十四次会议表决通过。根据规划,《电影产业促进法》将于明年3月1日起开始实施,而实施多年的《电影管理条例》将依据《电影产业促进法》进一步修订完善。


  近年来我国电影产业发展迅速,票房规模不断增长,但在快速发展的同时可以发现,我国还未达到电影强国的水平,并面临一些亟待解决的问题,如电影市场活力有待进一步激发、电影市场秩序还要进一步规范、电影产业发展水平有待提高等。


  国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏表示,简政放权、激活市场的活力是电影产业改革推动的重要方向。在此次通过的《电影产业促进法》中,并没有新增设行政审批项目,同时还取消了电影制片单位审批、摄制电影片单片许可证审批等行政审批的项目,降低准入门槛。且《电影产业促进法》出台后,很重要的一条就是要坚持放管结合,加强后续的监管。在简政放权的同时,《电影产业促进法》也注重加强事中和事后的监管力度。


  业内人士表示,我国电影产业仍具有较大的发展空间,关键在于未来如何发展,《电影产业促进法》通过将该管的管住,该放的放活,既能激发电影市场的活力,同时又能保证文化安全。且《电影产业促进法》还从电影的创作、摄制、发行、放映等方面进一步规范电影市场秩序,比如电影审查方面建立了专家评审和再评审制度,明确了电影审查的标准,这均能促使我国电影市场逐步优胜劣汰,保证产业健康发展。


来源:北京商报



  政策动态