用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    政策动态 > 正文
《国家网络空间安全战略》发布 龙头企业商机呼之欲出

  经中央网络安全和信息化领导小组批准,国家互联网信息办公室昨日正式发布《国家网络空间安全战略》简称“《战略》”,明确了国家网络空间安全建设目前面临的机遇和挑战,以及九大战略任务。这是我国首次发布关于网络空间安全的战略,是指导国家网络安全工作的纲领性文件。


  卫士通董事长李成刚告诉记者,《战略》是国家网络安全空间建设的总纲,后续各个行业、各个区域还需要据此制定相应的行业和区域网络安全空间建设细则,网络安全公司会密切跟踪各个行业的网络安全建设进展。“随着网络空间安全战略的层层传递落实之后,相应的商业机会就会逐步显现。”


  《战略》明确,当前和今后一个时期国家网络空间安全工作的战略任务是坚定捍卫网络空间主权、坚决维护国家安全、保护关键信息基础设施、加强网络文化建设、打击网络恐怖和违法犯罪、完善网络治理体系、夯实网络安全基础、提升网络空间防护能力、强化网络空间国际合作等九个方面。


  从近期的相关政策法规来看,我国网络空间安全建设已打出了“组合拳”。11月7日,《中华人民共和国网络安全法》简称“《网络安全法》”审议通过,并将于2017年6月1日起正式施行;刚刚进行过首次审议的《中华人民共和国电子商务法草案》简称“《草案》”也对“电子商务数据信息”的开发利用和安全保护问题作出规定;日前印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》则5次提及“网络安全”的问题,并强调要“强化大数据与网络信息安全保障”。


  值得一提的是,对于关键基础设施和个人信息安全的强调已经引起相关企业的关注。《战略》指出,国家关键信息基础设施包括但不限于提供公共通信、广播电视传输等服务的基础信息网络,能源、金融、交通、教育、科研、水利、工业制造、医疗卫生、社会保障、公用事业等领域和国家机关的重要信息系统,重要互联网应用系统等。采取一切必要措施保护关键信息基础设施及其重要数据不受攻击破坏。建立实施关键信息基础设施保护制度,从管理、技术、人才、资金等方面加大投入,依法综合施策,切实加强关键信息基础设施安全防护。


  此外,《战略》在“夯实网络安全基础”中提出,要以企业为主体,产学研用相结合,协同攻关、以点带面、整体推进,尽快在核心技术上取得突破。重视软件安全,加快安全可信产品推广应用。发展网络基础设施,丰富网络空间信息内容。实施“互联网+”行动,大力发展网络经济。实施国家大数据战略,建立大数据安全管理制度,支持大数据、云计算等新一代信息技术创新和应用。优化市场环境,鼓励网络安全企业做大做强,为保障国家网络安全夯实产业基础。


  业内人士指出,关键信息基础设施的需求有利于进一步提振安全产品的需求,特别是涉及行业安全的龙头企业,以及具备“云计算”、“大数据”、“软件安全”等综合服务能力的系统解决方案提供商,将迎来新的发展良机。

 

来源:上海证券报



  政策动态