用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    政策动态 > 正文
商务部详解明年外商投资四大重点政策

  商务部部长高虎城在12月26日召开的全国商务工作会议上指出,明年工作重点之一是优化法治化营商环境,打造利用外资的“制度高地”。


  商务部外国投资管理司司长唐文弘当天下午对明年利用外资政策作出进一步解读。他表示,明年商务部将继续坚持积极有效利用外资的方针,着力构建外资新体制,营造优良营商环境,努力提高吸收外资质量和水平,使中国始终成为富有吸引力的外商投资热土。明年商务部将重点做好以下几方面工作:


  持续推进外资管理体制改革。加快推进《外国投资法》立法进程,保持外资政策稳定、透明、可预期。进一步深化外资领域“放管服”改革,完善备案管理制度,加强事中事后监管,建立健全监督检查制度。


  进一步推动各领域开放。大幅放宽准入限制,鼓励外资更多投向先进制造业、高新技术、节能环保和现代服务业领域,促进引资与引智引技结合。进一步缩减自贸区负面清单,在外国投资者投资意愿强烈、风险可控的领域加大开放力度。


  继续推进自贸区建设。商务部将会同有关省市和部门扎实推进自贸区建设,协调推动试点任务落实,不断提高自贸区建设质量,巩固强化多领域、复合型综合改革态势,在东、中、西打造各具特色、各有侧重的改革开放试验田。按照“边试验、边总结、边推广”的原则,及时总结自贸区探索形成的可复制可推广改革试点经验,按照分类推广工作思路,采用多种形式向全国推广,持续释放改革红利。


  持续优化外资布局。加快修订《中西部地区外商投资优势产业目录》,并研究对中西部地区、东北等老工业基地实行差异化、精准化的鼓励政策,鼓励外商扩大中西部地区投资,支持加工贸易向中西部梯度转移。

 

来源:中国证券网



  政策动态