用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    政策动态 > 正文
三大运营商10月起取消国内长途和漫游费

  3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。


  很快,在国务院新闻办公室于3月6日举行的国务院政策例行吹风会上,三大运营商表示,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费。


  中国移动表示,将认真贯彻李克强总理在政府工作报告提出的网络提速降费要求,落实工业和信息化部的各项工作部署,进一步顺应社会和客户期盼,继续保持投资力度提升通信网络基础能力,不断降低通信资费提升客户感知。


  在提网速举措上,一是围绕客户感知,持续打造精品4G移动宽带网,在完善覆盖水平基础上,让用户在高速度、高流量、高层建筑等特殊场景下感受到网速的提升;二是打造高品质有线宽带网络,新建宽带全部采用光纤到户;三是推进电信普遍服务。


  在降网费举措上,一是尽快制定具体实施方案,加快完成相关业务支撑系统的改造,加强宣传和客户沟通,严格按照工信部明确的时间要求,全面取消手机国内和长途漫游费;二是降低国际长途资费,下调重点方向直拨国际长途资费;三是降低企业接入专线价格,推出“双创宽带”产品和优惠套餐,降低“双创”企业互联网接入成本;四是下调“一带一路”国家语音和流量漫游资费,将“一带一路”沿线全部64个国家和方向的漫游语音资费下调至0.99元/分钟。


  中国联通总经理陆益民称,2017年除固网宽带带宽翻番,实现“宽上加宽”以及4G网络速率翻番,实现“快上加快”,还要在通信消费优化组合,实现“惠上加惠”。首先,加快落实全面取消手机长途及漫游费,自2017年10月1日起,全面取消手机长途与漫游费。进一步降低国际长途电话与国际漫游资费水平;其次,大幅度降低面向中小企业互联网专线接入资费;面向青年、学生、网民等互联网偏好的消费者对流量消费的需求,创新产品业务,让利消费者,彻底实现消费者对流量消费大胆用、放心用。


  中国电信方面今年则推出六大新举措,来持续推进提速降费。举措一,新增千亿投资,打造智能化高速网络。据悉,2017年计划总投资约1000亿元;举措二,全面取消手机国内长途和漫游费。今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费;举措三,助力双创,大幅降低中小企业互联网专线接入资费;举措四,降低国际及港澳台长途通话资费。据悉,中国电信将于今年年内下调北美、欧洲、东南亚及“一带一路”沿线等方向的长话资费;举措五,加快推广六模全网通手机,让用户得到更多实惠;举措六,践行信息惠农,进一步开展精准扶贫。


  独立电信分析师付亮昨天在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,长途和漫游费取消包括三步。第一步即新设立套餐不再包含长途费长途费仅指国内长途费且不含港澳台、漫游费;第二步即不再销售包含长途费、漫游费的套餐,或者说所有在售套餐都取消长途费漫游费;下一步则是非常关键的一步,取消所有在用套餐中的长途费、漫游费。

 


 



  政策动态