用户名: 密码:   本网公告    收藏本站
    首页  >    政策动态 > 正文
营运客车新规4月1日起实施 汽车电子渗透率将进一步提升

  《营运客车新规》将于4月1日起实施。新规要求,车道偏离预警LDW和前碰撞预警FCW系统成为营运客车标配。业内人士认为,汽车电子渗透率提升逻辑得到进一步验证,有望成为电子行业下一个增长点。


  汽车电子快速发展


  汽车电子的快速发展主要得益于两个因素:汽车整体销量的快速增长、单车电子化水平的提升。


  传统汽车在传动系统、底盘、保险装置、车身、仪表组、娱乐系统等中均应用了半导体产品。除上述部件深化半导体应用比例外,ADAS高级辅助驾驶系统的应用和普及、EV/HEV电动车/混合动力汽车的推广均将推动汽车电子的发展。ICInsights报告预测,2015年-2020年,汽车半导体的年均化增长率为4.9%,增速居行业首位。另据Gartner测算,2013年-2017年,ADAS和EV/HEV用半导体的年化增速将分别达到17.9%和11.4%,是汽车电子增速最高的领域。


  其中,ADAS是无人驾驶的“中枢”。其硬件核心是传感器摄像头、雷达等和处理器,软件核心是算法。根据中投顾问发布的《2017年-2021年中国汽车ADAS市场深度调研及投资前景预测报告》,ADAS年复合增长率将达35%,2020年中国市场可实现近800亿元市场空间。汽车电子有望成为继智能手机之后电子行业下一个增长点。


  智能化是发展趋势


  中信证券认为,伴随汽车电子化、联网化程度的不断提升,智能化是汽车发展的趋势,智能相关软硬件将成为未来汽车产业的核心竞争力。


  业内人士对中国证券报记者表示,汽车智能化最重要的体现方式之一就是无人驾驶,其核心就是“传感器+高精度地图+ADAS+车联网”。目前智能无人驾驶发展存在两大路径:上汽集团、长安汽车等传统汽车厂商,通过完善和发展ADAS功能及技术,逐步提高汽车的自动化、智能化程度,向完全无人驾驶发展;谷歌、百度等互联网企业通过提高移动式机器人深度学习能力和自主决策能力,推进无人驾驶汽车发展。


  中信建投证券分析师建议关注无人驾驶三个方向:无人驾驶设备供应商,包括硬件领域的激光雷达制造商、软件领域的高精度地图商、ADAS提供商;无人驾驶整体解决方案提供商;智慧交通运营服务商。

 

来源:中国证券报



  政策动态