1月CPI涨幅破“5”,疫情影响下物价将何去何从?


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-02-13





  在春节翘尾因素、新冠肺炎疫情、猪肉价格上涨等多重因素推动下,1月我国消费者物价指数(CPI)涨幅创近年新高。国家统计局2月10日发布数据显示,1月CPI同比上涨5.4%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,创下2011年11月以来新高。业内认为,疫情可能会导致部分供应品紧缺、物流成本上升等,2月CPI可能将继续在高位徘徊,随着疫情的稳定和消退,生产将逐渐恢复,CPI会逐步回落到稳定可控水平。
 
  多因素推升1月CPI涨幅
 
  数据显示,1月食品烟酒类价格同比上涨15.2%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约4.52个百分点。其他七大类价格同比全部上涨。其中,其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨4.8%、2.3%和2.2%,交通和通信、衣着价格分别上涨0.9%和0.6%,居住、生活用品及服务价格分别上涨0.5%和0.2%。
 
  国家统计局城市司高级统计师董莉娟介绍,1月CPI同比涨幅扩大既有春节及新冠肺炎疫情影响的因素,也有今年与去年春节错月、去年对比基数较低的因素。
 
  “受去年1月低基数效应影响,今年1月CPI同比涨幅扩大。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩表示,去年CPI呈现明显的前低后高走势,显著抬高了今年开年的翘尾水平。5.4%的同比涨幅中,翘尾因素影响约为4个百分点,新涨价因素约为1.4个百分点。
 
  华宝基金李慧勇认为,新冠肺炎1月下旬全面爆发,因此疫情对价格的影响也集中在1月下旬,目前价格的上涨更多是春节因素的影响。
 
  食品价格上涨仍是拉动CPI主因
 
  食品价格上涨仍是拉升CPI涨幅的主要因素。从1月分项数据来看,食品价格上涨20.6%,涨幅扩大3.2个百分点,影响CPI上涨约4.10个百分点;非食品价格上涨1.6%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.29个百分点。食品价格推动CPI上涨明显,其中猪肉价格上涨116.0%,影响CPI上涨约2.76个百分点。
 
  “在新涨价因素中,食品价格的上涨是主因。在新涨价的1.4个百分点当中约70%来自食品分项上涨拉动,其中猪肉、鲜菜分别贡献27.6%和28.2%。”郭丽岩说。
 
  食品价格内部也出现分化,猪肉和鲜果价格呈现出“一涨一落”格局。数据显示,1月鲜果价格同比下降5%,连续4个月下降;鸡蛋价格上涨2.8%,涨幅回落4.5个百分点;牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格涨幅在10.4%至20.2%之间,均有不同程度回落;猪肉价格上涨116%;鲜菜价格上涨17.1%。
 
  方正中期宏观经济研究员李彦森分析,猪肉价格再度成为一月份CPI加速上涨的主要带动因素,但随着春节因素消退和生猪产能逐步释放,供给忧虑将逐步减小,肉价加速上行的步伐不可持续。
 
  交通银行首席经济学家连平也表示,虽然生猪供需矛盾正在缓解,但恢复正常至少要到2020年一季度以后,短期内会影响食品价格走高。
 
  疫情对未来物价影响几何
 
  在当前疫情防控工作仍在持续的情况下,新冠肺炎疫情对接下来的物价走势将产生怎样的影响?
 
  中国银行研究院研究员范若滢表示,短期来看,疫情的影响将带来CPI上涨带来较大压力。其中,疫情推高CPI主要在于:一方面,大量企业开工延期,部分地区交通封锁、物流中断,导致生产供给不足;另一方面部分生活必须品和病毒预防、防护用品出现恐慌性抢购和囤货。预计未来随着疫情的稳定和消退,生产将逐渐恢复,CPI将逐步回落。
 
  从2003年“非典”的经验来看,疫情对通胀的冲击有限。统计数据显示,“非典”时期中国CPI呈现先高后低走势,2003年1月CPI同比增长0.4%,4月升至1%,7月又回落至0.5%。此外,在重点疫区,如北京、广东,同样没有看到疫情导致通胀大幅度提升。
 
  方正证券首席经济学家颜色认为,2月CPI走势将更多反映出疫情影响。“疫情可能会导致部分供应品紧缺、物流成本上升等,从而影响到CPI走势。此外,为应对疫情,国家可能会采取较为宽松的货币政策,这也将影响到CPI上涨。”颜色预判,CPI短期或仍将维持5%左右的上涨,但长远看,会逐步回落到稳定可控水平。
 
  在Wind财富证券首席经济学家伍超明看来,短期内CPI走势仍将受到新冠肺炎的影响。在交通运输完全恢复之前,预计食品价格还有上涨压力,2月CPI可能将继续在高位徘徊。

  文/《清华金融评论》高级编辑王晔君


  转自:《清华金融评论》

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964