• 《中华传统文化百部经典》创意推广展在天津开幕

    《中华传统文化百部经典》创意推广展在天津开幕

    8月10日,“百川渊薮 熔古铸今——《中华传统文化百部经典》创意推广展”在天津国图·津湾文创空间开展。
    2022-08-15
  • 让版本资源活起来传下去

    让版本资源活起来传下去

    7月下旬,中国国家版本馆举行落成典礼,中央总馆文瀚阁与西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁共同形成“一总三分”格局。国家版本馆建成对永久安全保存中华民族文化瑰宝具有重大意义。
    2022-08-15
  • 公共阅读“最后一公里”突破进行时

    近年来, “城市书房”如雨后春笋般在越来越多的城市落地、生根、发芽,作为一种新型文化设施,越来越多的城市书房,成为城市的新文化地标。
    2022-08-15
  • 更好保障阅读障碍者的文化权益

    更好保障阅读障碍者的文化权益

    近日,国家版权局印发了《以无障碍方式向阅读障碍者提供作品暂行规定》(以下简称《暂行规定》),对以无障碍方式向阅读障碍者提供作品的版权秩序加以规范
    2022-08-15
  • 《二〇二一中国网络文学蓝皮书》发布

    《二〇二一中国网络文学蓝皮书》发布

    中国作协网络文学中心10日在河南郑州发布《2021中国网络文学蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》),《蓝皮书》从作家创作、组织建设、理论评论、行业发展、海外传播五个方面全面回顾了网络文学2021年的总体发展状况。
    2022-08-12
  • 汉阳陵大遗址:解读汉文化的基因密码

    汉阳陵大遗址:解读汉文化的基因密码

    去年年底,在考古工作者多年的苦苦探寻中,汉文帝霸陵的确切位置得以确认。至此,困扰学界多年的西汉十一座帝陵的名位问题被解开。
    2022-08-12
  • 2022戏曲百戏(昆山)盛典系列活动精彩纷呈

    记者8月5日从2022年戏曲百戏(昆山)盛典新闻发布会上获悉,由文化和旅游部、江苏省人民政府主办的2022年戏曲
    2022-08-12
  • 中国铁道博物馆 独具特色的铁路文化“会客厅”

    中国铁道博物馆 独具特色的铁路文化“会客厅”

    “铁道万里通古今,红星熠熠照征途。”在历史文化丰厚、文物古迹众多的首都北京,每一座博物馆都是民族文化基因的宝库。将这座博物馆之城的地图徐徐展开,独具特色的中国铁道博物馆引人注目。
    2022-08-11
  • 社会力量参与文物建筑保护利用获得政策支持

    社会力量参与文物建筑保护利用获得政策支持

    国家文物局近日印发《关于鼓励和支持社会力量参与文物建筑保护利用的意见》(以下简称《意见》),首次专门就社会力量参与文物建筑保护利用出台政策性文件,明确了社会力量参与文物建筑保护利用的指导思想、工作原则以及参与内容...
    2022-08-11
  • 文化数字化还需更多高质量供给

    文化数字化还需更多高质量供给

    日前,国家互联网信息办公室发布《数字中国发展报告(2021年)》(以下简称《报告》),总结了党的十九大以来数字中国建设取得的显著成就和2021年的重要进展成效,并指出数字阅读产品蓬勃发展,我国数字阅读用户规模首次突破5亿。
    2022-08-11
  • 距今约2700年 江苏沿海地区首次发现麦类遗存

    距今约2700年 江苏沿海地区首次发现麦类遗存

    8月8日,记者从南京师范大学获悉,该校联合南京大学、南京农业大学和英国纽卡斯尔大学等中外研究机构对江苏盐城大同铺遗址开展植物考古的综合研究时发现,距今2700年左右,江苏沿海地区已有小麦、小米、黄米。
    2022-08-10
  • “最长木拱廊桥”毁于一旦,文物保护没有后悔药

    “最长木拱廊桥”毁于一旦,文物保护没有后悔药

    古廊桥被烧毁坍塌,带走了其历史积淀的文化价值以及周边百姓祖祖辈辈的感情寄托。希望一桩引发公众心痛的古建文物损毁事件,能够警示更多地方加强对古建文物的日常维保工作,减少因疏忽或漏洞而引发灭顶之灾的可能性。
    2022-08-10
  • "游运河 行大运" 2022北京(国际)运河文化节开幕

    8月8日,2022北京(国际)运河文化节在通州区城市绿心森林公园的城市绿心活力汇正式拉开帷幕。本次活动主题是“游运河,行大运”
    2022-08-10
  • 讲好运河故事 传承千年神韵——2022大运河主题旅游海外推广季综述

    讲好运河故事 传承千年神韵——2022大运河主题旅游海外推广季综述

     中国大运河于2014年被列入《世界遗产名录》,是贯穿中华大地南北的文化长廊,更是中国联通世界的文化纽带。推广季以“畅游千年运河·乐享非遗之美”为主题。
    2022-08-09


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964