农业农村部印发《通知》进一步加强水产养殖用投入品监管


中国产业经济信息网   时间:2021-01-16





  日前,农业农村部印发《关于加强水产养殖用投入品监管的通知》(以下简称《通知》),指导各级地方农业农村(畜牧兽医、渔业)部门,进一步加强对生产、进口、经营和使用假劣水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂等违法行为的打击力度。


  《通知》要求,各级地方农业农村(畜牧兽医、渔业)部门要落实水产养殖用投入品相关监管职责,压实责任、严厉整治、常抓不懈。一是加强对水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂的生产、进口、经营和使用等环节管理,水产养殖用投入品,应当按照兽药、饲料和饲料添加剂管理的,无论冠以“××剂”的名称,均应依法取得相应生产许可证和产品批准文号,方可生产、经营和使用。二是开展水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂相关违法行为三年专项整治,重点查处故意以所谓“非药品”“动保产品”等名义生产、经营和使用假兽药,逃避兽药监管的违法行为。三是在全国试行水产养殖用投入品使用白名单制度,对发现养殖者使用白名单以外的投入品,依法查处或公布可能有质量安全风险的警示。


  《通知》强调,县级以上地方农业农村(畜牧兽医、渔业)部门,要积极为兽药、饲料和饲料添加剂生产、经营企业以及水产养殖者在相关方面提供服务,优化审批流程,加强法律普及和政策宣传,引导其规范生产、经营和使用。


  转自:农业农村部网站

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 农业农村部:将绿色发展理念贯穿于水产养殖生产全过程

    农业农村部:将绿色发展理念贯穿于水产养殖生产全过程

    农业农村部副部长于康震表示,要将绿色发展理念贯穿于水产养殖生产全过程,推行生态健康养殖制度,发挥水产养殖业在山水林田湖草系统治理中的生态服务功能,既为百姓提供优质、安全、绿色的水产品,又还百姓清水绿岸、鱼翔浅底...
    2019-10-27
  • 农业农村部部署春季水产养殖技术指导服务工作

    农业农村部部署春季水产养殖技术指导服务工作

    为做好新冠肺炎疫情防控,推进春季水产养殖生产,强化“菜篮子”产品生产保供,2月11日,农业农村部印发《春季水产养殖技术操作指南》,指导各地开展春季水产养殖生产。
    2020-02-14


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964