国家发改委:上网电价市场化改革将在一定程度上缓解燃煤发电企业经营困难


中国产业经济信息网   时间:2021-10-14





  据国家发展改革委消息,在12日举行的新闻发布会上,国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗表示,目前,关于燃煤发电,已经有70%的电量参与了电力市场,按照“基准价+上下浮动”的市场化价格机制,通过市场交易,在上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%的浮动幅度范围内形成上网电价。近期煤炭价格明显上涨后,一些地方电力市场的燃煤发电交易电价已实现上浮,对缓解燃煤发电企业经营困难发挥了积极作用。


  彭绍宗表示,此次改革明确,有序推动全部燃煤发电电量进入市场形成市场交易电价,将上下浮动的范围扩大为原则上均不超过20%,用电多的高耗能行业市场电价不受上浮20%限制,有利于更好地发挥市场机制作用,让电价更灵活反映电力供需形势和成本变化,在一定程度上缓解燃煤发电企业经营困难、激励企业增加电力供应,抑制不合理电力需求,改善电力供求状况,更好保障电力安全稳定供应。


  彭绍宗称,全面放开燃煤发电上网电价,扩大上下浮动范围,在电力供需偏紧的情况下,市场交易电价可能出现上浮,在一定程度上推升工商业企业用电成本。但需要分用户类别来看,对高耗能企业市场交易电价,规定其不受上浮20%限制,这样上浮不限,就是要让用电多、能耗高的企业多付费。


  而对于其他工商业用户,单位产品生产用电少,用电成本在总成本中占比总体较低,市场交易电价出现一定上浮,企业用电成本会有所增加,但总体有限。


  同时,国家发展改革委考虑到不同用户的情况,还作了针对性安排:一是各地根据情况有序推动工商业用户进入市场,并建立电网企业代理购电机制,确保平稳实施。二是鼓励地方通过采取阶段性补贴等措施对小微企业和个体工商户实行优惠。三是继续落实好已经出台的支持民营企业发展、中小微企业融资、制造业投资等一系列惠企纾困措施。


  转自:中国证券网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 发改委:12月底前完成区域电网输电价格核定工作

    发改委:12月底前完成区域电网输电价格核定工作

    发改委发布全面推进跨省跨区和区域电网输电价格改革工作的通知,加快华北区域电网输电价格核定工作,在完成华北区域电网输配电成本监审基础上,于2017年10月底前完成华北区域电网输电价格核定工作。
    2017-08-22
  • 发改委严格清理电价加价 确保电价降低10%目标

    发改委严格清理电价加价 确保电价降低10%目标

    国家发展和改革委员会29日透露,针对转供电环节加价的问题,发改委日前已经出台政策,加快转供电摸排清理工作进度,严格规范落实今年工商业电价平均降低10%的目标。
    2018-12-01
  • 国家发改委:三代核电首批项目上网电价明确

    国家发改委:三代核电首批项目上网电价明确

    通知指出,广东台山一期核电项目试行价格按照每千瓦时0 4350元执行;浙江三门一期核电项目试行价格按照每千瓦时0 4203元执行;山东海阳一期核电项目试行价格按照每千瓦时0 4151元执行。试行价格从项目投产之日起至2021年底止。
    2019-04-03
  • 国家发展改革委关于完善风电上网电价政策的通知

    国家发展改革委关于完善风电上网电价政策的通知

    为落实国务院办公厅《能源发展战略行动计划(2014~2020)》关于风电2020年实现与煤电平价上网的目标要求,科学合理引导新能源投资,实现资源高效利用,促进公平竞争和优胜劣汰,推动风电产业健康可持续发展,现将完善风电上网...
    2019-05-31


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964