教育部成立人工智能科技创新专家组


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-14





  为落实4月印发的《教育部关于印发高等学校人工智能创新行动计划的通知》,教育部近日成立了由20位咨询组成员和14位工作群成员组成的人工智能科技创新专家组,就人工智能创新行动计划开展研究、咨询和指导工作。


  咨询组主要任务是对高校人工智能人才培养、科技创新和产学研合作等政策、规划提出咨询建议;承担咨询组日常工作,并接受教育部委托开展人工智能相关领域专项工作和专题研究等工作。专家组成员不仅有在人工智能领域成就杰出的教授和长江学者,也包括了百度、阿里、腾讯和科大讯飞这4家承担国家新一代AI开放平台建设的公司的科学家。


  人工智能在化工领域的应用属于跨学科、跨领域的创新应用技术,需要科技界、教育界和产业界的人工智能领域与化工领域的专家深度沟通交流与合作,产学研结合将是人工智能技术发展的必然趋势。记者了解到,教育部正在积极推进人工智能一级学科和相关交叉研究中心的建设,目前北京化工大学、清华大学、浙江大学等高校都在积极开展相关工作,共同推进科技创新、产业发展和人才培养形成合力,推动人工智能技术在石化和化工领域的应用。(记者 李闻芝)


  转自:中国化工报

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 教育部:加快构建标准化规范化临床医学人才培养体系

    为加快构建标准化规范化临床医学人才培养体系,进一步做好“5+3”一体化人才培养工作,教育部日前印发《关于进一步做好“5+3”一体化医学人才培养工作的若干意见》。
    2017-07-05
  • 中央网信办、教育部决定10年建4至6所网络安全学院

    中央网信办、教育部日前印发《一流网络安全学院建设示范项目管理办法》,决定在2017年至2027年实施一流网络安全学院建设示范项目,建成4至6所国内公认、国际上具有影响力和知名度的网络安全学院。
    2017-08-17
  • 教育部:高中纳入义务教育尚不具备条件

    针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人回应表示,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。
    2017-12-06
  • 教育部:全面取消体育特长生等高考加分项目

    教育部:全面取消体育特长生等高考加分项目

    近日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。要求发展素质教育,促进教育公平,科学选拔人才,确保高校考试招生公平公正和规范有序。
    2018-03-21

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964