农业农村部:家庭农场经营的土地71.7%来自于流转


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-09-22





  近日,农业农村部举行新闻发布会,介绍实施家庭农场培育计划有关情况。农业农村部政策与改革司司长赵阳表示,在实践中,家庭农场经营的土地71.7%是来自于流转,来自于租赁。

  在新闻发布会上,赵阳就完善家庭农场的支持政策,重点介绍了《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》的五方面内容。

  第一,依法保障家庭农场的土地经营权。在实践中,家庭农场经营的土地71.7%是来自于流转,来自于租赁。因此,依法保障家庭农场的土地经营权非常重要,特别是流转土地的稳定性,包括租金水平,直接关系到家庭农场的稳定经营。

  第二,加强基础设施建设。在家庭农场的政策调研过程中,发现基础设施的建设对发展家庭农场至关重要。同时,在生产经营活动中,这对它的成本、效益来说是至关重要的因素。农业农村部在各地调研中发现,地方政府但凡在支持家庭农场的基础设施,包括水、电、路方面提供了比较好的基础,这样对农户发展家庭农场的效益提升非常明显,对于当地家庭农场的快速发展也起到明显的促进作用。

  第三,健全家庭农场经营者培训制度。这一条政策对农业农村部提出了明确要求,包括使家庭农场经营者至少每三年轮训一次,这对于提升家庭农场经营者能力素质有非常重要的作用。

  第四,完善和落实财税政策。2017年开始中央财政首次安排了专项资金支持家庭农场的发展,之后每年都不断地加大力度,同时通过中央财政的带动地方财政也在不断地加大支持力度。下一步,农业农村部将积极推动更多的财政支持来支持发展家庭农场。

  第五,金融保险服务。实践中农户对于信贷支持、农业保险的需求也是非常强烈。特别是农业保险,对于稳定家庭农场生产经营发挥着重要作用。因此,下一步,农业农村部将积极推动相关政策的落实落地,加快构建家庭农场发展过程中金融保险支持政策体系的完善。


  转自:中国证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 11部门联合印发指导意见部署实施家庭农场培育计划

    11部门联合印发指导意见部署实施家庭农场培育计划

    日前,经国务院同意,中央农办、农业农村部、国家发展改革委、财政部、自然资源部、商务部、人民银行、市场监管总局、银保监会、全国供销合作总社、国家林草局等11部门和单位联合印发《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》,...
    2019-09-11

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964