商务部酝酿更多举措稳外贸稳外资


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-20





  记者18日在国新办发布会上获悉,商务部将按照中央“六稳”“六保”的要求,在稳外贸稳外资方面再发力,出台更多针对性举措。


  商务部部长钟山在会上表示,我国从三方面发力,全力做好稳外贸工作。在帮助企业渡过难关方面,出口退税速度从原来十几天,缩短到一星期左右,利于企业资金周转;扩大企业信贷规模,帮助企业解决资金难的问题。在优化国际市场布局方面,巩固传统市场,开拓新兴市场;要在扩大出口的同时积极扩大进口,筹办好第三届中国国际进口博览会,满足国内生产生活需要。在培育贸易新业态新模式方面,今年加快推进试点,特别是跨境电商综合试验区,从原来的59个扩大到105个,支持新业态发展,培育外贸新动能,使这些新模式新业态成为外贸发展新亮点。


  钟山还指出,稳外资要做好三项重点工作。要进一步扩大服务业开放、区域互动开放以及中西部地区和老工业基地的对外开放。扩大自贸试验区的范围,赋予自贸试验区更大的改革自主权,加快海南自由贸易港建设。营造公平竞争的市场环境,保护外商合法权益,保护知识产权,增强外商长期在中国投资的信心,让外商愿意来、留得住、有发展。(记者 王文博)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 五部门发文要求促进外贸综合服务企业健康发展

    五部门发文要求促进外贸综合服务企业健康发展

    商务部、海关总署、税务总局、质检总局、外汇局等5部门发出关于促进外贸综合服务企业健康发展有关工作的通知,《通知》首次明确了综服企业的定义,为有关部门出台政策措施提供了前提。
    2017-09-29
  • 商务部发布外贸形势秋季报告:稳中向好基本面将延续

    商务部发布外贸形势秋季报告:稳中向好基本面将延续

    近日,商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发布《中国对外贸易形势报告(2017年秋季)》。报告显示,前3季度,我国月度进出口保持稳定增长态势,以人民币计,各月进出口均实现两位数增长。
    2017-12-01
  • 商务部:我国明年外贸发展具备有力支撑

    商务部:我国明年外贸发展具备有力支撑

    商务部新闻发言人高峰6日表示,今年以来我国进出口实现较快增长得益于多种因素共同带动的结果,随着市场多元化加快,进口潜力逐步释放等,明年外贸发展仍具备有力支撑。
    2018-12-10
  • 商务部:我国外贸稳中向好的发展态势没有变

    商务部:我国外贸稳中向好的发展态势没有变

    针对我国11月进出口增速较10月份有所回落的情况,商务部新闻发言人高峰13日表示,个别月份的波动并不代表趋势性的变化,总体看,我国外贸稳中向好的发展态势没有改变,对外贸高质量发展充满信心。
    2018-12-15

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964