中国新能源车多方发力巩固优势


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-08-16





  中国成为全球电动汽车领域的领导者,已是业界共识。数据显示,2018年,全球主要国家新能源汽车销量超过214万辆,中国销量达到125.6万辆,占中国新车销售比例达4.5%。截至2018年底,全球新能源汽车累计销量突破564万辆,中国占比达52.8%。


  不过,安全事故、补贴退坡等问题,给正在蓬勃发展的新能源汽车市场蒙上一层阴影,目前仍有一系列问题需要解决。专家建议,应多举措夯实基础,以巩固我国在全球新能源汽车领域的优势地位。


  各方看好新能源车市场


  当汽车行业在逐步向电动化、智能化、网联化、共享化前行时,中国新能源汽车在全球范围内异军突起,以自信的姿态成为世界新能源汽车的发展风向标。


  在2019世界新能源汽车大会上,中国第一汽车集团有限公司董事长徐留平说,中国新能源汽车的发展机遇与挑战并存,经过近20年的培育,新能源汽车产业正处于从“少年”向“青年”发展的关键时期,需要社会的共同推动和努力。


  “到2025年,中国一汽计划新能源产品在乘用车产品中占比40%以上;到2030年,新能源产品在乘用车产品中占比60%以上。性能、安全性、经济性、适用性达到全球先进水平,与合资企业协同大幅提升。”徐留平说。


  上汽集团总裁陈志鑫表示,目前上汽正在结合5G技术,探索打造上汽第一代智能座舱,进一步解放人的双手,以便有更多时间享受技术创新成果。


  在低碳环保、能源安全及产业扶持等因素的驱动下,全球汽车电气化的浪潮不可遏制和逆转,而中国正在引领这轮汽车行业新的变革。


  长安汽车总裁朱华荣称,未来,长安汽车将打造国际一流、深度集成的汽车平台:三大整车平台和七大核心技术平台。研发投入不低于新能源销售收入的10%,能耗持续领先行业平均水平10%以上;2020年,实现新产品100%联网和L3级自动驾驶量产。


  北京汽车集团有限公司董事长徐和谊则透露,北京市的出租车将在未来2-3年内全部更换为具备快速换电池和快速充电功能的电动车。谈到2019年的产销情况,徐和谊表示,根据上半年的产销情况,公司将维持年初提出的确保22万台、力争25万台销售的目标不变。


  当下,世界新能源汽车显现出推行国家和地区众多、传统与新势力车企共荣、技术路线多元化与新科技不断尝试的特点。作为全球体量最大的汽车单一市场,中国在新能源汽车的政策环境、硬件配套以及产业链体系建设方面已日趋完善,成为全球新能源汽车推广与实践的典范。


  仍存多个隐患待破除


  快速增长的市场背后,依然存在一系列隐患。朱华荣表示,车企作为这一轮变革的主体,需要直面诸多不确定性问题的挑战。在他看来,不确定因素的增加包括能源的多样性带来动力技术路线的不确定、电化学特征带来汽车安全的不确定、不同技术路线带来成本不确定,以及地方政府的非市场化因素等。“对消费者来说,电池、里程、安全、成本、充电便利性等问题的焦虑带来消费者的信心不足。”


  安全事故频发,也给行业蒙上一层阴影。徐留平表示,最近一系列的电动汽车燃烧的报道成为新闻头条。如果处理不好,这些少量的电动车燃烧问题,或可能形成“恐慌性”的态势,给正在蓬勃发展的行业蒙上阴影。“安全第一是确保电动汽车长期健康持续发展的关键和前提。应重视电动汽车安全,及时发布权威信息,正面回应社会关切,避免电动汽车产业不良蝴蝶效应发生。”


  徐留平说,国家有关部委组织行业制定了不少有关整车电池、电机和充电这些关键环节的标准。但是,市场感知到的有关安全性方面的标准,还需要有一个加快完善的过程。


  补贴退坡或带来市场震动。陈志鑫说,中国新能源汽车产业整体处于由政策主导向市场主导的成长过渡期,随着新能源汽车补贴退坡,并即将在2020年底完全取消,新能源汽车市场会出现一系列震动,政策补贴的下降是大势所趋,经济规律表明,只有当市场需求成为行业发展的主导力量,中国汽车行业才具备可持续发展的基础,才有实力参与全球的竞争。


  技术难题拉高成本和投入。朱华荣表示,由于多技术路线的匹配存在一些难题,多路技术的发展让企业应接不暇,成本和投入产出面临严重问题。


  尽管行业仍存在不少问题,但这些问题似乎并没有给车企造成太大阻碍,相反,部分车企还依然看好新能源汽车市场。比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福表示,新能源产业短期内有压力但是长期向好,机会大于挑战。今年新能源增速会放慢,但也会有40%的增幅。比亚迪则会达到70%至80%的增幅。


  多方发力巩固新能源车优势


  显然,新能源汽车发展仍面临技术不成熟、成本相对较高、使用环境不完善等诸多问题。对此,专家认为,应从多个层面加快我国新能源汽车产业发展,巩固新能源汽车优势地位。


  中国汽车工程学会名誉理事长付于武表示,对中国汽车市场要有足够的信心,目前中国汽车市场正面临调整,这种调整有利于促进产业的革新,进一步推进中国汽车行业的高质量发展。


  全国政协副主席万钢认为,面向2035年,应该建立新的产业发展规划,推动国家在新能源汽车产业的持续创新。


  陈志鑫则建议,希望国家对新能源环境提供一个稳定的产业环境,避免市场大起大落, 应该保持政策的稳定性、超前性、可持续性。


  其实,为推进新能源汽车发展,多个部门早已提前布局。工信部副部长辛国斌说,为进一步明确我国新能源汽车发展路径,工信部正加紧牵头编制2021-2035中国新能源汽车发展规划,“我们的总体思路是,一要明确发展新能源汽车的战略导向,兼容多种技术路线发展;二要提出加快政府职能转变,更好发挥市场机制作用;三要进一步优化产业布局,完善基础设施,深化开放合作。”


  科技部副部长王曦也在2019世界新能源汽车大会上介绍说,科技部正组织编制2021-2035年国家中长期科技发展规划,“十四五”期间将更加关注能源与交通融合发展大趋势。王曦说:“一方面,科技部将在‘十三五’的基础上,聚焦车用氢燃料电池以及制氢储氢加氢等核心技术进行研发。另一方面,将对自动驾驶与自主交通系统关键核心技术进行深入研究。”


  业界认为,随着人工智能、自动驾驶、5G等新技术的逐步应用或普及,新能源汽车有望迎来全新的发展机遇。与此同时,汽车产业也将由汽车本身,整体迈向更智能、更绿色节能、更广泛定义的出行趋势。(记者 王存福)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 新能源车收紧信号之下:200万辆的支撑点在哪里?

    新能源车收紧信号之下:200万辆的支撑点在哪里?

    9月25日,工信部公示了对2016年及2017年新能源车补贴清算的补充结果,涉及浙江、陕西、深圳三地,结果显示,在10家车企申报的约10万辆推广车型中,共有超过9000辆车未通过核定,没拿到补贴,
    2018-10-04
  • 新能源车产销为什么逆势增长

    新能源车产销为什么逆势增长

    中国汽车工业协会副秘书长师建华分析说,2019年中国汽车市场仍会低速运行,新能源汽车将会继续增长。他建议,新能源将成为轿车市场的重点,营销需要更精细化。
    2019-04-22
  • 补贴“断奶”助推新能源车优胜劣汰

    补贴“断奶”助推新能源车优胜劣汰

    近日,工信部相关负责人表示,在新能源汽车财政补贴逐年退坡的基础上,2019年一季度我国新能源汽车产销分别完成了30 4万辆和29 9万辆,同比分别增长102 7%和109 7%,预计今年新能源汽车产量可能超过150万辆
    2019-05-24

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964