工业互联网:企业自发需求驱动市场高位增长


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-01-16





  随着过去一年政策密集出台,政策“红利”将中国工业互联网带进了快车道,平台、网络、安全三个维度持续发力,网络体系加快构建,安全体系建设积极推进,平台体系初步形成。如果说网络是基础,安全是保障,那么平台就是工业互联网整个产业的核心。回首2019年,中国工业互联网平台建设成绩可圈可点。工信部数据显示,截至2019年年底,全国具有一定区域和行业影响力的平台超过70个,重点平台平均工业设备连接数已达到69万台、工业App数量突破2124个。


  展望2020年,记者通过采访感受到,随着应用进入落地深耕阶段,工业互联网这艘大船驶入“深水区”,这也意味着工业互联网平台将面临更严峻的挑战,优胜劣汰竞争通道开启,平台加速整合在所难免。


  市场保持高位增速 企业自发需求驱动发展


  “2020年将是工业互联网产业加速发展的一年。”赛迪顾问软件与信息服务业研究中心副总经理王云侯在接受《中国电子报》记者采访时表示。


  赛迪顾问数据显示,截至2019年年底中国工业互联网市场规模有望达到6109.2亿元,市场未来三年将以14.1%的年复合增长率稳定增长,到2020年,中国工业互联网市场规模将达到6970.6亿元。尤其是随着制造企业信息系统的整合度逐步提升,中国工业互联网平台的增长速度将保持在高位,工业互联网平台市场规模将从2019年的491.2亿元上升到696.1亿元。


  推动市场加速发展的动力,一方面是政策红利持续激励市场发展,另一方面也是至关重要的一点,就是随着企业数字化转型成为共识,企业对工业互联网上云上平台的自发需求将在2020年不断扩大。


  “2019年,工业互联网平台、网络、安全等配套政策及行业政策体系趋于完善,发展工业互联网已成为各龙头企业重塑产业竞争优势、推动转型升级的共识。”赛迪工业互联网首席研究员袁晓庆向《中国电子报》记者表示,“2020年,企业将‘自下而上’推动工业互联网平台建设及推广。针对不同的服务对象构建的区域、行业、企业子平台将涌现,依托协议转换、边缘计算、工业机理模型、生产线数字孪生等关键技术,工业互联网平台将形成更多具有价值的行业解决方案,从而推动工业互联网平台在企业加速落地。”


  亚马逊AWS首席云计算企业战略顾问张侠也认为,工业互联网平台当前正处于加速发展的态势。这其中,云计算是重要的引擎。通过应用云服务,工业互联网平台的开发者可以专注于工业互联网的业务逻辑和业务流程,不用在技术实现上浪费太多精力,从而高效、快捷地开发和部署工业互联网应用,为客户提供稳定可靠的运营。


  平台进入洗牌期 马太效应将显现


  尽管市场在持续扩大,但对应到每个平台提供商而言,2020年并不是“你好我好大家都会好”的一年,腥风血雨的竞争在所难免。


  专注于物联网的知名市场研究机构IoT Analytics研究报告指出,目前,在全球范围内的物联网平台企业已经由2015年的260家、2017年的450家增长至2019年的620家,在数量增长的同时,市场却日趋集中于部分提供商:2019年排名前10的供应商所占的市场份额为58%,与之相比,2016年排名前10位的提供商所占的份额仅为44%,物联网平台仍将处在“大洗牌”阶段。


  同样对于中国工业互联网市场而言,前几年已走过市场培育期、平台爆发期,尤其是2019年,在工业互联网供给侧,工业互联网平台的竞争格局开始形成,十大国家级跨行业跨领域平台重磅出炉、各省市的区域性平台崭露头角、部分细分行业平台初具商业模式,工业互联网的赛道渐渐清晰。在需求侧,随着工业互联网相关政策的持续推动,各地企业上云已经达到一定规模,工业互联网发展开始从求量转入求质的阶段,工业互联网平台将进入更有益的、优胜劣汰的竞争期。


  “2020年的工业互联网竞争将是模式之争、应用之争和技术之争。没有商业模式的平台将会进入淘汰通道,而具备盈利模式的平台将走上马太效应的强者愈强之路,并且从数据中挖掘价值将成为工业互联网平台经济的一个重要支点。”航天云网天智公司总经理纪丰伟表示。


  盈利模式成为大考 深耕细作将是主流


  既然竞争加剧,让平台活下去,盈利下去,成为2020年平台提供商当务之急。当前,我国工业互联网平台仍然处于发展初期,平台技术研发投入成本较高,平台在垂直行业的商业应用和推广仍处于探索阶段,盈利模式成为了工业互联网平台生存的关键,也是目前工业互联网业界面临的普遍挑战。


  纪丰伟认为,平台商业模式大致可以分为两大类:“平台+应用”、“数据+服务”。因此,无论过去还是未来,能活下来并活得好的工业互联网平台,要么是积累了有价值应用并有高活跃度用户的平台,要么是汇聚了高质量数据并能提供有价值服务的平台。前者需要深耕不同行业或产业集群并能解决用户的核心痛点,后者需要通过上云等方式汇聚高质量数据,并能利用这些数据提供增值服务,如设备征信、供应链金融等。


  “工业互联网平台市场保持在高增速的水平,市场机会广阔,但工业互联网平台厂商需要摆脱‘PPT造平台’,专注核心技术的研发、积累与沉淀,不断探索新的应用模式和路径,加快商业模式创新。2020年工业互联网平台厂商需要更加贴合客户需求,深耕细作。”PTC中国区售前技术总监秦成向记者表示,“由于各行业特点不同,工业互联网平台只有基于自身技术优势以及对行业Know-How的理解,在优势行业里深耕细作,才能真正为企业解决痛点。”


  他进一步指出,目前国内工业互联网平台的建设大多集中在数字化制造和工厂,如何转向工业互联网平台应用的核心,连接全价值链、全要素数据,打通研产供销服一体化(如数字主线与数字映射),构建综合竞争优势能力是下一步的布局和方向。


  北京索为系统技术股份有限公司市场总监刘锋也认为,具有清晰盈利模式的厂商会活得更加自信、轻松。毕竟,拥有清晰盈利模式的企业自身的造血功能完备,在资本市场的冬天,更容易获得风险投资商的眷顾,加快企业的发展,巩固行业的地位。而支撑清晰的盈利模式有两个关键点,一是平台提供商要具有核心关键技术。关键技术将使企业在竞争中保持优势,是市场中的稀缺资源,为企业构建了护城河,可以让企业获得更高的利润。二是要拥有海量用户。企业经过长期的积累,拥有了海量的用户,树立了良好的口碑,企业的品牌价值在未来的新业务、新产品、新模式的拓展过程中,容易获得更多用户的追随,转化率也会较高。


  当然,2020年,面对激烈的市场竞争,小型平台企业并不是没有机会,但更需要贴近用户,深耕细作。IoT Analytics研究报告指出,物联网领域存在许多利基市场。小型企业只需要专注于特定的用例或行业,就能为客户带来一定价值,而更大型的参与者往往很难做到如此专注。IoT Analytics通过与几家供应商交流发现,他们的团队一般只有20人左右,只能服务5-10个客户,但事实上他们是盈利的。而其客户的反馈表明,他们似乎很满意目前所得到的服务,所以这些小型供应商在可预见的未来会继续存在。(记者 徐恒)


  转自:中国电子报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 当制造“牵手”互联网:工业互联网到底长啥样?

    当制造“牵手”互联网:工业互联网到底长啥样?

    日前召开的国务院常务会议审议通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,为深化制造业与互联网融合发展提供实现路径。
    2017-11-13
  • 工业互联网为制造强国建设提供关键支撑

    工业互联网为制造强国建设提供关键支撑

    工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,通过打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成工业智能化发展的新兴业态和应用模式,成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。
    2017-11-21
  • 加快建设基于工业互联网平台的制造业新生态

    加快建设基于工业互联网平台的制造业新生态

    工业互联网平台是工业互联网的核心要素,正成为制造业和互联网深度融合的新焦点、新抓手,驱动制造业加速向数字化、网络化、智能化方向延伸拓展。
    2018-02-01
  • 强化工业微服务能力构建 加快工业互联网平台发展

    强化工业微服务能力构建 加快工业互联网平台发展

    当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业布局的新方向、...
    2018-03-27

热点视频

临沂市长孟庆斌推介家乡:欢迎您到沂蒙来! 临沂市长孟庆斌推介家乡:欢迎您到沂蒙来!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964