全球七成智能手机中国制造 疫情面前如何应对?


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-02-13





  一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了张全(化名)的工作节奏,在原本的计划中,作为手机企业的他将在十五天后带领团队前往西班牙参加2020世界移动通信大会。

  “但一些海外客户已经主动提出视频会面,出境航班也在不断变化,现在国内大部分人已经取消了这次的行程。”张全对记者表示,从目前的市场走势来看,上半年对于手机市场来说将会是一场极大的挑战。

  根据全球机构strategy analytics发布的最新报告显示,受疫情影响,今年全球智能手机的出货量将比预期减少2%,中国智能手机的出货量将比预期减少5%,其中中国智能手机市场的出货量在今年一季度会有超过30%的下滑。同时全球70%的智能手机都是在中国生产制造,因此这也将影响全球智能手机的供应链和制造产能。
  

  但企业方面则给出了积极信号。2月4日,包括富士康、联想、华为、oppo在内的多家手机制造企业对第一财经记者表示,目前已经做好充足方案,以通过有效的全球协作,保障业务的有序运营。富士康称,之前曾经有成功对抗sars的经验,因此深知如何照顾员工健康,与机动调整生产排配,让员工健康与客户需求同时兼顾。

  全球供应链协作

  武汉是联想制造的大本营之一,武汉产业基地也是联想全球目前最大、最先进的自有工厂。据联想方面提供的资料显示,去年7月,武汉工厂下线了第1亿台智能手机,对于联想而言,该工厂的意义不言而喻。

  联想方面对第一财经记者表示,复工延迟,再加上本次疫情的最前线武汉是联想制造的大本营之一,这些因素将不可避免地给联想带来短期的生产滞后。但借助联想遍及全球的制造及销售网络,联想能够将本次疫情给消费者带来的潜在影响降至最低。

  “联想的全球布局让我们有自信能够更好地应对挑战。”联想方面称,作为发力智能制造较早的国家,中国有完整的制造业产业体系。除了消费电子生产中公认的难以自动化的人工组装部分,工厂已经大幅度的提高了生产效率,极大降低了生产成本。

  作为最大的代工厂,富士康在武汉也有一家大型工厂。对于疫情的影响,富士康方面对记者表示,集团防疫视同作战,内部已成立“防疫指挥中心”,由董事长亲自坐镇指挥,每日召开防疫连线会报,并严令各大陆厂区全力配合大陆各级政府单位作战防疫。 目前,富士康工厂的复工时间将在2月10日。

  国内头部手机厂商方面,华为此前的一位发言人称,目前已经恢复包括消费产品和运营商设备在内的产品生产,业务正常运行。据悉,所恢复生产的业务主要集中在广东东莞市。

  而对于疫情可能产生的影响,oppo方面则对记者表示,“生产制造方面国内延迟开工以及物流链路放缓,的确对国内生产带来了一定影响。但oppo具备全球制造能力,位于包括印度尼西亚、印度、阿尔及利亚、孟加拉的智能制造中心,能够有效支持全球生产制造。与此同时,oppo会在遵守国家规定和充分保障员工健康的前提下,开展国内生产工作。”

  对于外界担心的供应链问题,oppo表示,虽然存在部分湖北地区供应商,但相关备料能够维持生产。“我们会持续关注疫情发展,与供应链保持密切联系,并通过适时启动备用资源、合理调配产能等措施应对挑战。”oppo发言人表示,oppo现正通过有效的全球协作,保障业务的有序运营。

  影响几何?

  为了防控疫情,多地政府将企业复工时间延后至2月10日及以后,而对于电子制造行业而言,一季度是传统淡季,营收全年占比不足20%。在机构看来,在疫情防控得力情况下预计所受冲击相对较小,对于电子制造行业的具体影响仍需动态观察疫情持续时长及扩散范围。

  指出,从供给端看,根据产业链调研显示,多数电子企业复工时间延后一周以上。受此影响,预计行业相关公司在2月面临确定性生产人员返工不及时导致的产能利用率降低风险。同时,由于交通运输受阻和上游供应链企业面临复工压力,部分企业还将面临原材料供应不足的风险。需要注意的是,自动化程度高、已海外布局、一季度产能利用率不高、研发驱动型为主的四类企业受疫情影响程度相对较小。

  而从需求端看,短期国内终端需求受抑制,其中线上渠道占比较高的企业影响相对较小,长期看需求只是延迟并非消失。复盘2003年sars疫情期间国内手机销量,第二季度销量同比下降1%(第一季度同比增长10%),第三季度随着疫情缓解销量增速又反弹至30%。海外需求方面,目前世界卫生组织不建议各国政府对我国采取“任何旅行或贸易限制”,因此目前出口需求仍保持稳定,后续仍需动态观察各国政策变化。

  但也有机构做出预测,认为受到疫情影响,中国智能手机市场的出货量在今年一季度会有超过三成的下滑。

  在给第一财经的邮件回复中,strategy analytics无线智能手机战略(wss)服务总监隋倩在一份报告中指出,2020年上半年中国的头部厂商将在国内市场面临需求下滑的风险,同时海外市场的扩张也会受一定影响。苹果等国际品牌也会受到产能不足的困扰和中国市场需求下滑的风险。

  据记者了解,目前品牌厂商中,华硕已表示因生产供应问题,旗下电竞手机“rog phone ii”将面临短期缺货。

  “我们建议半导体制造商、运营商、服务和内容提供商以及相关方密切监视其渠道并提前计划,以避免库存堆积。”隋倩说。


  转自:东方财富网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 苹果在华遭遇滑铁卢 国产智能手机能否弯道超车?

    苹果在华遭遇滑铁卢 国产智能手机能否弯道超车?

    当苹果在中国市场身陷抽成旋涡之际,国产智能手机正面临着怎样的机遇与挑战?国产手机能否抓住关键问题,奋起直追,补齐自身短板,实现弯道超车?
    2017-06-28
  • 智能手机的巨变10年:中国品牌已成为主导力量

    智能手机的巨变10年:中国品牌已成为主导力量

    CounterpointResearch数据显示,中国智能手机品牌在全球的市场份额达到创纪录的48%。毫无疑问,中国品牌已成为主导力量,削弱了苹果和三星的市场份额。
    2017-09-18
  • 中国智能手机如何化解出口压力

    中国智能手机如何化解出口压力

    去年全球智能手机市场开始出现首度下滑,目前全球智能手机市场仍处在下滑的趋势。这意味着,在全球存量市场竞争日益激烈,以及中美经贸摩擦不确定性增加的背景下,中国智能手机面临近年来最为突出的保增长压力。
    2019-06-03

热点视频

进驻武汉48小时内,齐鲁医院医疗队编写了一本方言手册 进驻武汉48小时内,齐鲁医院医疗队编写了一本方言手册

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964