• 文化企业扎堆上市风险几何

    在文化产业大发展的同时,文化企业上市热情也开始升温,除了已经披露的排队等候上市的文化企业之外,更多的产业基金预示着未来几年或将迎来文化企业上市潮。
    2012-04-18
  • 苹果吃掉谁的“蛋糕”?

    也许是由于微软、Intel统治IT领域的时间太长了,人们以为这些巨无霸公司都是不可战胜的,所以IT业界数以万计的企业家们心无二志地臣服于他们,甚至像联想这样的世界级大公司也不例外。
    2012-04-18
  • 粮食储备双轨运行,为何不能互为补充?

    自1998年粮改以来,一直存在中央储备与地方储备双轨运行的做法。中储粮公司所管理中央储备粮食的所有权和支配权在国务院,属于国家资源,中储粮公司只是代储、代管和代收,这是自粮改后国务院明确规定的。
    2012-04-17
  • 贸易顺差恐难逃“七年之痒”

    日前公布的宏观经济数据多与预期相背,但忧多喜少,经济复苏拐点有待确认;美联储暗示延长维持超低利率,欧债危机焦点转向西班牙,全球经济正经历“资产负债表衰退”。
    2012-04-17
  • 挖掘“二次人口红利”应对劳动力减少

    劳动力供给数量的变化往往伴随着经济结构的变动,并在一定程度上通过影响要素投入对经济长期增长机制产生影响。未来很长一段时间,我国劳动年龄人口将逐步减少,农村劳动力转移速度也渐进放缓,
    2012-04-17
  • 中国为何对美国“双反”调查频频示弱?

    据有关机构统计,今年前四个月,美国对中国输美产品发起的“双反”和“337调查”有20多起,其频率相当罕见,足见当下美国的贸易保护主义态势明显升温。
    2012-04-17
  • 澳征收矿产资源租赁税带来什么?

    但要看到,澳将征收矿产资源租赁税最终还是会对行业产生影响。一方面,矿石企业有税赋转嫁倾向。这次,矿石企业利润被征税三成,企业有向下转移成本的动力。
    2012-04-16
  • 物流企业:“国九条”看上去很美

    《国务院办公厅关于促进物流业健康发展政策措施的意见》出台已逾8个月,中国物流与采购联合会近期公布的“物流国九条”政策落实情况调查结果显示,在税收、交通、投融资和土地使用等方面,“物流国九条”的落实都有...
    2012-04-16
  • 太阳能发电谁主沉浮

    太阳能发电已被公认为最有前途的新能源发展方向之一。不过,当各路资本吹响集结号,挤破脑袋钻进产业大军,往往会在路径选择的分岔口被弄得有些晕头转向。
    2012-04-16
  • 国内车企被指缺乏自主创新,只重视借合资赚钱

    汽车企业合资的初衷是赚钱和自主创新。但现实中,很多自主车企只注重前者、忽视后者,造成市场成长与车企自主创新之间的差距越来越大
    2012-04-16
  • 外贸顺差释放市场积极信号

    在当前世界经济增长乏力、欧洲呈现温和衰退、美国经济复苏有待观察的大背景下,一季度我国外贸同比7.3%的增长仍来之不易,只要积极准备科学应对,未来外贸行业发展仍有机会。
    2012-04-13
  • 云计算:发展模式遭遇瓶颈

    政府主导是我国发展云计算的鲜明特色,近两年有关政策陆续出台,推动云计算迅速从概念走向应用落地。但是,新建的云计算中心面临没有终端用户的窘境,云计算需要冷思考。
    2012-04-13
  • 三分之二不达标,多晶硅产业陷污染迷局

    3月28日,国际环保组织绿色和平发布报告称,目前国内有超过三分之二的多晶硅企业能耗和环保都不达标。但同时,该组织也强调称,“近零排放”技术上并无瓶颈。
    2012-04-13
  • 央企海外投资频频失利的背后

    对于大多数“走出去”的中国企业而言,缺乏的不仅仅是风险控制与管理,更缺乏海外投资的全局战略,许多企业甚至存在“身体走出去,而大脑仍然留在国内”的现象。
    2012-04-13

热点视频

临沂市长孟庆斌推介家乡:欢迎您到沂蒙来! 临沂市长孟庆斌推介家乡:欢迎您到沂蒙来!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964