强化国家战略科技力量形成创新驱动力


来源:中国产业经济信息网   时间:2021-01-13





  中央经济工作会议提出,强化国家战略科技力量。从全球百年强国竞争看,国家战略科技力量的比拼是关键,加强战略科技力量建设,是推动我国从科技大国迈向科技强国的重要途径。


  国家战略科技力量,作为一个具有中国特色的新提法,是从地位、作用、贡献等多个维度来定义科技创新机构。与传统的组织、职能维度定位不同,国家战略科技力量必须在战略全局、战略领域、战略能力、战略影响的指导下,开展创新性研究,必须在国家安全、综合国力以及国计民生方面,发挥不可替代的作用和做出重要的贡献。


  世界发达国家为推动科技强国建设,均把设立具有独特地位和功能的国家实验室、国家科研机构、国家研究中心,作为强化国家战略科技力量的重要举措。比如美国国家发展实验室,大多是基于曼哈顿工程等国家战略任务设立的;日本的国立科研机构是国家研发与产业创新的重要力量;德、法等欧洲国家,均有以国家重大战略需求和经济社会发展需要为导向的国家实验室或研究基地,从事高校、企业等研究机构难以进行的研究。


  可以看到,虽然各个国家战略科技力量的具体载体有所不同,但各国均是从国家战略和经济社会发展需要的高度培养和强化战略科技力量,使之不仅在科技创新和发展中发挥着引领作用,还与产业科技力量、区域科技力量等基础科技力量形成互补,实现国计民生的良性循环。


  需要注意的是,将国家实验室作为增强科技战略力量的重要举措,并不意味着要在现有的国家科技创新体系外新建一套完全独立的体系。国家实验室作为国家战略力量的重要载体,具有战略导向、战略继承和不可替代的特性,除了基于国家战略和经济社会发展需要进行科技创新和科技研究外,其更深远的意义在于鼎新革旧,在现有的科技创新格局基础上优化存量,创新增量。


  具体而言,增强以国家实验室为重点的国家战略科技力量必须要处理好以下几个关系。首先是博纳贤才与专心致“志”。国家实验室作为增加国家战略科技力量的重要举措,需要博纳贤才组建基于战略科技目标的优势科研单元,建立战略科技研究基地,专心解决基于国家战略目标、以国计民生为导向的一系列“瓶颈”,在提升国家战略科技力量的过程中,专注于自己的目标定位,在人工智能、量子信息、生命健康、集成电路等战略性国家科技项目上取得创新型和突破性科技成果。


  其次,学科的“百流汇川”与“源远流长”。提高认知深度需要“知识分工”,拓展认知广度需要“知识整合”,国家实验室的国家发展战略目标定位应有利于知识创新价值链的整合,它与其他创新主体间是相互依存的关系,为大学、科研机构等基础科技创新力量提供学科交叉、集成与科技成果转化的平台,既保障了科技创新知识的源头创新,又促进了各个学科边界拓展和延伸。


  最后,“无旧无新”与“旧识新交”。国家实验室汇聚顶尖科技人才,是为了国家重要战略发展服务,需要根据国家战略进行状态调整。同时,为了保证国家实验室的活力与创新力,除了稳定的骨干研究团队,还有必要引入流动的人才队伍形成竞争机制,保证我国先进战略科研力量持续性。比如美国的国家实验室,除了核心的骨干科研团队,还有一支流动的科研队伍,一方面有利于科技人才力量联合攻克科研学术难题,另一方面有助于对创新科技人才进行激励与监督。


  在产业革命和科技革命的新时代,强化国家战略科技力量,形成创新驱动合力,可以发挥中国特色社会主义制度的举国制度优势,但强化科技力量的具体方式路径仍有待我们进一步探索。比如:如何创造促进科技力量提升的制度、文化、技术、设施等生态环境;如何培养科技人才,增强科技人才的创新力;如何在国家战略目标的引导下,促进科技要素的流动,提高创新科技的共享;如何激发各个战略科技力量活力和创造力,实现不同科技力量间价值链的整合,促进科技成果的转化等。


  科技重塑世界,强化国家的战略科技力量是建设世界科技强国的战略选择,是我国在新一轮国际竞争中崛起的关键。增强战略科技力量,为经济社会发展提供支撑力、增加保障力、注入战斗力,打好科学技术攻坚战,不仅是实现经济创新驱动高质量发展的关键所在,更是本质所在。(盘和林)


  转自:上海证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 科技强国离不开面向未来的创新

    阿里巴巴日前召开首届技术大会,启动了代号为NASA的新技术战略。阿里将面向机器学习、芯片、IoT、操作系统、生物识别这些核心技术,组建崭新的团队,建立新的机制和方法,为未来20年储备核心科技。
    2017-04-06
  • 中国制造需要破茧成蝶

    客观地讲,以前我们所认可的中国制造的“传统竞争优势”,是以在世界产业链的低端打拼为代价的。由于低端的中国制造多是走贴牌代工的路,以廉价劳动力建立起来的这种“优势”很容易被削弱。
    2017-04-26
  • “大国重器”彰显创新的自信

    “大国重器”彰显创新的自信

    C919让人们体认到“大国重器”更加丰厚的内涵:通过大飞机等多维度战略发展平台,中国创造已经在跟全球顶尖创新体系对标
    2017-05-08
  • 注重研发提升质量 以创新维护市场话语权

    一味打价格战不能给企业带来长远的发展,如何掌握出口产品的定价权,如何给企业带来丰厚的利润,成为目前中国出口企业十分关心的话题。
    2017-05-11


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964