日本频发造假事件为我国制造业转型敲响警钟


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-12





  最近,一连串的日本企业出了麻烦事,如三菱汽车、高田气囊、神户制钢、斯巴鲁汽车等企业隐瞒事实、数据造假,就连日本化工巨头东丽公司制造的汽车轮胎同样出现数据造假。据了解,从2008年4月到2016年7月,日本企业数据造假事件共149例,涉及13家企业客户。这些先后爆出来的数据造假等系列丑闻,让以工匠精神著称的日本制造信誉一落千丈。
zhizaoye
(图片来源:互联网)
  这到底是怎么了?曾几何时,日本产品可都是高品质的代名词。国人一说起日本的产品,那都是一个劲儿地夸奖,从不吝惜所知道的赞美之词;而说到国货,多数国人或不屑一顾,或一脸恨铁不成钢的表情。想当年,笔者也是日本影视作品《血疑》《铁臂阿童木》的忠实观众。那时候,国内没有手机游戏,也没有网吧可去,晚上的空余时间很多是看电视来打发。每当熟悉的背景音乐响起,正在写作业的笔者坐如针毡……笔者惊叹于日本竟能拍摄出如此勾人魂魄的故事,后来也更加惊叹于日本现代化的程度和产品制造的精美,进而对日本产品品质十分认可。
 
  我们都知道,制造业是一个国家的工业基础,也是一个国家经济实力的体现。曾站在高水准的日本制造业,如今出现企业数据造假等事件,导致企业品牌丢失,成为媒体报道的焦点、人们谈论的热点。有人兴高采烈,认为日本制造业这样明目张胆地造假,是工匠精神的沦落,日本的制造业已经落伍了,中国已经赶上来了,中国的制造业可以与日本比肩了。有人则对这样的现象进行深刻反思,认为日本制造业不断出现的造假事件,暴露了日本企业在转型过程中积存而无法解决的许多问题。还有观点认为,这仅是个别现象,不能一叶障目,要看日本产品质量的全局,日本企业的产品还是过硬的,还有很多需要中国企业学习的地方。
 
  不过,无论各位持何种观点和态度,这些事情的发生都为突飞猛进的国内制造业敲响了警钟。
 
  警钟长鸣的第一声,必须吸取日企的教训,任何时候都要踏踏实实做事才行。做企业做产品是来不得半点马虎的,更不要说是造假。“出来混,迟早是要还的。”特别是制造业,每一次的进步,都是一点一滴的技术积累和人力资源沉淀,需要长时间的隐忍和坚守,需要祛除浮躁、耐受寂寞,只有这样才能出成果,才能保证产品的质量,赢得用户的青睐。在目前的制造业中,中企和日企面临的市场竞争环境没有太大差异,日企面临的质量与成本的矛盾,中国企业同样会遇到;日企为应对成本压力而牺牲质量的非理性行为,中企同样会有。从某种意义上讲,由于产能过剩普遍存在,供给侧结构性改革迫切进行,中企在质量上“刻意”犯错的风险更大。2008年,中国在乳制品行业因造假而遭遇的灭顶之灾,其阴影到现在仍挥之不去。因此,我们的企业若真像曾经的三鹿奶粉或以上提及到的日企一样,总是耍点小聪明,以侥幸心理去做事做产品,还认为别人都不知道,那么,造假的东西一旦被揭穿,不仅仅是几句道歉或者几滴眼泪就能让大家释怀、让顾客原谅的,除了失去市场和大家的信任外,长期以来打下的事业基础和美好的发展前景都将不复存在。
 
  警钟长鸣的第二声,企业必须坚持技术创新。正如习近平总书记在十九大报告中指出的那样,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。日本制造业的造假行为,表面上看是个别企业的个别现象,其根源却在于科技创新的不足与失误,难以推出适应新的市场需求的创新产品和创新设计,无法在全球价值链的顶端向上竞争,被动选择向下竞争,产生巨大的成本压力,再加上自身产业结构升级缓慢,难以应对来自发达国家以及发展中国家的联合冲击,导致这些日本企业落伍、退步。
 
  日本企业发生的这些事情,其实反映出中国企业当下面临的经营困境。因此,我们要从这些日本制造巨头丑闻频发的一系列问题中,引起足够的重视与警惕,在中国制造业转型升级的过程中,必须将创新中的颠覆性和延续性相结合,既能够像美国一样在新兴技术领域占据一席之地,又可以像德国与日本一样牢牢掌握部分关键技术,同时将工匠精神同市场需求紧密结合,这样就会避开日本企业面临的“创新陷阱”和“创新迷途”,这才是中国制造的发展取胜之道。
 
  警钟长鸣的第三声,我们不能因为日本企业造假而“小看”日本企业。这些日企的负面新闻,对努力进入全球制造业中高端的“中国制造”来说,可能会产生一些影响。一方面变相地提升了“中国制造”的竞争力,另一方面也扩大了“中国制造”的市场空间,为中国商品进一步扩大国际、国内的市场份额提供了契机。但是,我们还要看到,尽管造假已经成为整个日本制造业心照不宣的做法,有的日本企业造假已经超过30年,如此长周期的造假如果放在国内,那么生产出来的产品一定破败不堪,至少没有一个很好的品质。但是长周期的造假对于日本产品来说,似乎影响并不是很大。
 
  因此,在抢占市场后的兴奋之余,我们必须明白,日本企业虽然现在问题多多,可还是有很多领先的技术需要我们国内企业去学习的。作为世界制造业中心,目前,我们仍然依靠廉价的成本要素,在造船、IT、汽车、家电等成品组装型产业中,具有一定的优势;但“造假风波”中的很多日本企业仍在一些尖端高技术、尖端高附加值领域中占据竞争优势,比如一些精密零部件、关键原材料以及大量的高端装备等。总而言之,日本企业的厉害之处绝不仅限于被热炒的“电饭煲”和“马桶盖”,而是这些消费品背后的控制部件和原材料产业尖端技术实力。而恰恰在这些方面,我们的制造业水平与日本还有一定差距,整体上说还不能与之比肩。(岳振廷)
 
  转自:中国有色金属报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 制造业升级不可“一哄而上”

    《中国制造2025》的发布实施加速了制造业的转型升级进程,为传统产业的转型和新兴产业的发展提供了历史机遇。但同时,机器人产业等领域的火热也诱发了“一哄而上”的重复建设问题。
    2017-03-24
  • 共享单车:让传统制造业骑上快车道

    2016年,共享单车迎来发展热潮,越来越多的市民选择健康又环保的“时租自行车”出行,“共享经济”也连续出现在2015年和2016年度的政府工作报告中。
    2017-04-10
  • 制造业“三同”需要系统推进

    随着中国产业和消费升级来临,内外销产品“同线同标同质”(即“三同”)被提上战略日程:要求企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。
    2017-04-27
  • 信息技术引领制造业智慧转型

    当前,全球新一轮科技革命风起云涌,以新一代信息技术与制造业深度融合为主要特征的智能制造成为全球制造业发展的主要趋势。信息技术、新能源、新材料、生物技术等重要领域和前沿方向的革命性突破和交叉融合,正在引发新一轮产...
    2017-05-02

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583