实现合规经营企业才能赢得国际市场话语权


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-13





  伴随国际国内对企业合规监管日趋严格,合规经营已成为企业国际化和可持续发展的必然要求。在近日举行的2018中国企业合规论坛上,中国企业联合会常务副会长朱宏任、外交部条约法律司参赞孙劲等专家就企业如何加强合规建设,化解合规风险,建立行之有效的合规管理体系分享了各自的观点。


  朱宏任表示,在当前中国发展新的历史起点上,企业合规经营是中国发展阶段转换、企业转型升级、践行“一带一路”倡议、适应国际环境风云变幻的迫切需要。只有坚持公平竞争,互利共赢理念,实现合规经营和可持续发展,企业才能赢得在国际市场竞争中的合理地位和话语权,为经济全球化开放、包容、普惠、平衡、共赢发展做出贡献。他强调,企业做到合规经营,要在企业文化中深植合规理念,将系统化的管理制度全面融入企业运营,学习借鉴国际合规标准指南,建设完备的合规体系。着力营造合规社会氛围,加强产业链合规风险管控,推动与政府、行业协会和国际组织对话与合作,在技术更新,资源配置,依法维权等方面付出努力,不断提升核心竞争力和综合发展能力,使企业的合规事业获得可靠的依托和可持续的动力。


  孙劲认为,世界经济复苏曲折,逆全球化、贸易保护主义抬头,国家间的贸易摩擦加剧,“走出去”的企业要进一步精耕细作,加强法律风险防控,切实做好合规建设。他建议,企业要树立合规经营意识,不走所谓的捷径。加强对外国法律和规则的研究,有效识别、预判法律和合规的风险,做好风险防范和应对的预案。重视纠纷解决条款的签署,善用法律手段维护自身的合法利益。(关欣)


  转自:经济参考报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964