贸易摩擦难挡美企在华发展步伐


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-14





  第20届中国国际投资贸易洽谈会举办之际,正逢美国政府拟对价值2000亿美元中国商品加征关税的声音聒噪之时,然而投洽会的会场上并没有因此减少了美国企业的身影。


  基于对中国经济增长和市场发展的绝对信心,参会的美国企业都不约而同表达了不愿因中美贸易摩擦而错失中国市场的意愿。美宝集团董事局主席徐鹏在此次投洽会上并没有设立展位,但仍坚持以加州与中国贸易投资委员会董事的身份参会,他对国际商报记者直言,此行更主要的目的是促进加州地区企业与中国企业进行合作。“美国政府有权决定对华征税,拥有一定行政权的加州也有权选择加大对华合作,至少截至目前,拓展中国市场还是诸多加州企业一致的诉求。”


  错失中国市场不明智


  欧喜集团是总部设在美国芝加哥的一家专业做肉制品深加工的私人企业,1992年在中国建设了第一家加工厂,深耕中国市场多年。其中国区副总裁、首席财务官吕勇在中国外商投资企业协会举办的跨国公司中国投资发展前景报告会上表示,欧喜一直看好中国市场,这个立场从未改变,集团对中国经济增长的前景抱有极为乐观的期待。他进一步表示,经过多年的发展,中国已经成长为拉动全球经济增长的重要引擎,即使正处于经济换挡期,经济增速仍保持在高位区间,再加上近来中国政府再次明确了继续开放的决心,并先后颁布了一系列扩大开放、鼓励外商在华投资的政策,无论从在华发展基础还是发展前景考量,暂缓甚至搁置在华发展计划都是不明智的决定。


  据吕勇透露,中美贸易摩擦形势严峻时他也曾有过担忧,也就集团在华发展战略问题请教过集团的创始人,一位年过八旬的老者,得到的回答是:欧喜在美国是一个“百年老店”,在这种文化熏陶下,集团开拓中国区业务也并非浅尝辄止,当初他花了十年的时间考察、筹备、建设在华厂房,如今他也不会因为短期的挫折而放弃中国市场。


  吕勇引用集团创始人的话说:“我的中国发展计划不是五年、十年计划,而是百年计划,中美贸易战等经贸摩擦影响再严重,放到百年这一长远维度都是微不足道的。”


  长期看好中国市场发展


  与欧喜集团一样对中国市场抱有信心的美国企业不在少数。“中国40年来的改革开放惠及的不仅是中国人民,还有那些同中国有着贸易往来的国家和人民。”IBM全球高级副总裁、大中华区董事长陈黎明在2018国际投资论坛上明确表示,那些分享着中国改革开放红利却只关注改革开放中存在的一些矛盾的做法,都是对现实的罔顾。


  谈及近来愈演愈烈的中美贸易摩擦,陈黎明的立场是:打贸易战是不能够解决贸易分歧的,IBM殷切希望中美能通过对话来解决贸易纠纷的问题,通过对话求同存异找到共识,最终化解矛盾,消除全球经济发展的不确定性,进而为企业带来更稳定的发展环境。


  陈黎明说,IBM是最早进入到中国的跨国公司之一,公司的战略从过去的“为中国制造”“在中国制造”,发展到现在的“与中国同创”,始终与中国的发展紧密结合。


  不仅是抱有信心,记者在采访中了解到,很多在华美企对其未来在中国市场的发展战略都有清晰的规划。


  戴尔中华区副总裁周兵就强调,公司“在中国,为中国”的发展战略始终没有改变,目前戴尔正在全力适应中国市场在三点需求上的改变,即消费者对高质量产品的需求越来越大,政府对高效集约的发展模式越来越青睐,绿色环保在中国发展战略中占有的地位越来越重要。谈到具体做法,周兵表示,在消费端方面提升电子商务服务水平,并设立高端产品实体店;在集约发展角度整合混合云、人工智能、智能制造等高端技术,建立生态链以抓住中国传统产业数字化转型机遇;在环保端则与供应商共谋水资源保护计划。(作者:杨舒)


  转自:国际商报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 应对贸易摩擦需有“礼”有“兵”

    分析人士指出,中国外贸大而不强是贸易摩擦增多的根本原因。未来中国需转变贸易增长方式,加快产业升级。在应对贸易摩擦过程中,中国企业要加快全球布局步伐,政府也需制定反制应急预案。
    2017-04-21
  • 应对贸易摩擦要有定力有作为

    去年以来,贸易救济调查及其他各类贸易限制措施频发。对此,商务部部长助理张骥在4月20日举行的2017年全国贸易救济工作会议上表示,对我国面临的贸易摩擦形势要有清醒的认识和充分的准备,未来在应对贸易摩擦时要有战略定力,...
    2017-04-26
  • 贸易摩擦新常态凸显美中不足

    贸易摩擦新常态凸显美中不足

    美对华贸易逞口舌之利远非今日始,此次特朗普总统正式祭出美方已有15年未曾使用的贸易壁垒条款直指中国产业,这也为美国更激进的贸易单边主义拉开了序幕。
    2018-01-31
  • 贸易摩擦:长期性艰巨性不容小觑

    贸易摩擦:长期性艰巨性不容小觑

    中美经贸体量之巨大、双边经贸关系之密切以及创造世界贸易史纪录的涉案贸易额,使得两国近来发生的这场贸易摩擦牵动着世界各经济体的目光与神经。
    2018-05-14

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964