政策时滞临近尾声 二季度经济有望企稳


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-15





  尽管此次调控政策时滞较长,但随着各项政策的贯彻落实和市场信心的逐步恢复,我国经济二季度有望企稳。


  通常央行开始降息、降准被视为逆周期调控政策的起点。从过去三次调控情况看,以政策放宽为起点,通常3至5个月后M2、社会融资规模等金融数据率先企稳回升,工业增加值、消费、固定资产投资等经济数据的企稳则是在政策放宽后的3至8个月,而CPI、PPI等物价数据的见底回暖则在政策放宽后的10至11个月。


  2018年以来的政策时滞偏长。从去年4月央行降准置换MLF到现在已有一年,即使从多项政策边际放松的8月算起,至今已有8个月,但经济尚未明显回升。固定资产投资最早出现回暖迹象,增速从2018年8月的5.3%历史低点稳步上升。社会消费品零售总额同比增速在2018年11月下行至8.1%,今年2月小幅反弹至8.2%,时滞在8个月以上。2018年年中社融增速开始下降,年底降至9.8%,今年2月反弹至10.1%。金融数据是否企稳,需要结合一季度数据整体观察,但时滞确实比以往长。


  此次政策时滞较长主要有四点原因。一是国际形势错综复杂。2018年经济全球化遭遇波折,外部环境的新变化及带来的不确定性,不仅直接影响外贸部门,也影响到国内企业的生产经营和市场预期。二是金融去杠杆。最近一两年的金融强监管、去杠杆压缩了银行投放非银的资金,最初表现为M2增速下行。金融去杠杆降低了金融风险,但也一定程度上影响了实体经济融资,尤其是民企和中小企业融资。三是经济转型升级前所未有。2018年最终消费对GDP增长的贡献率达到76.2%,服务业占GDP比重为52.2%,工业加快向中高端迈进。四是民营经济的波动。民营经济是整个经济体系的重要组成部分,但2016年-2018年民营经济对经济增长的贡献率有所降低。随着支持民营经济的各项政策密集出台,民营经济将较快发展。


  当前,政策时滞已近尾声。首先,外贸局势趋于缓和。今年全球经贸关系有望阶段性缓和,我国对外贸易呈现多元化特征,进出口商品结构也持续优化,外贸压力将有所缓解。其次,金融业全面强监管取得较大成果,目前已有所缓和。从去年11月起,委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票等表外融资的收缩速度开始趋缓。第三,经济结构优化升级的改革红利逐步释放。国资国企、财税金融、市场准入、社会管理等关键领域的改革红利将激发市场活力,增添内生动力,提升内需潜力,推动经济高质量发展。第四,民企发展获得政策支持。中央政府、地方政府、金融财税部门纷纷出台支持民营经济的一系列政策举措,这些都有利于增强民企信心,促进民企投资和生产经营。


  预计2019年投资、消费、出口不会出现较大幅度下滑,我国经济二季度有望企稳,全年经济增长可能呈现“前低后高”态势。(盛松成)


  转自:经济参考报


  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 虚实经济相融相济唯有“加油干”

    传统企业拒绝新变革,就会被新实体经济淘汰,经济的发展永远也阻挡不了历史前进的车轮。靠什么攻坚克难?答案只有主动创新融合,加快转型升级,“撸起袖子加油干”。
    2017-03-24
  • 保护生态不会阻碍而会促进经济发展

    新形势下,必须深刻认识保护生态环境与发展经济之间的互促共进关系,在尊重生态环境规律的基础上,合理利用生态环境,推动经济持续健康发展,实现人与自然和谐相处。
    2017-03-29
  • 经济企稳势头更明朗 运行新变化需关注

    多位专家认为,无论是宏观数据还是微观感受,今年以来我国经济企稳态势愈加明朗,而且相关数据显示经济运行呈现一系列值得关注的新变化。
    2017-04-13
  • 分享经济来临,我们准备好了吗

    “支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。”继去年首登政府工作报告之后,“分享经济”今年再度被写入政府工作报告,并成为两会热议话题。
    2017-04-17


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964