快递行业须走出"唯低成本竞争"模式


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-11-08





  快递使人们的生活变得方便、购物变得快捷,然而,包裹交接的"最后一米"令不少人挠头:在有些地方,大件包裹不给送上门,收件还得自己搬;快递员指定取件时间,过期不候;虚假签收……真正提升快递服务质量,还需科学管理、定好规矩,让收快递更加省心、放心。 (据《人民日报》)


  快递员不愿意送件上门是行业服务的糟点,表面来看是服务质量的问题,理性来看其实是配送成本的问题。快递员工资大都采取按件计酬的模式,派送一单一般可以拿到0.5元至1元,这样的标准是低廉、静态、粗放的,也就是说上门也是这么多、不上门还是这么多,这也事实上导致了送件上门缺少内在驱动力,并且送件上门耗时费力,还影响送件效率,这恰恰让劣质服务变成激励,以至于不少的快递员宁愿从送件费用中拿出部分,也要将快件投入智能柜而不愿上门。


  其实不止在投送的末端环节,在整个行业拓荒至今,始终沿袭的是低成本竞争的模式,重揽轻投,如送件上门作为服务的口号,并未实际考虑送件上门的成本差异,以此细化收费标准、分配机制以及配送报酬,相反在收件环节一味迎合电商低价发件的诉求,一些长期与快递合作的电商,其资费要比标准低不少。


  因为低成本竞争,缺乏合理利润的涵养,也导致末端快递配送设施以及服务合作的配套迟迟跟不上,如智能快递柜还是市场跟进的产物,在很多小区快递代收点都在"蹭门卫""蹭商店",不去尝试购买服务,而是把矛盾交给消费者与代收点协调,让快递服务变成了快递员与收件人之间的"硬摩擦"。此外,快递行业之间只有竞争,缺少合作,也无形中让有限的投入在低效中变成内耗,特别是在一些边远地区,快递服务点各自为政,量少点多,效益低。


  可见,要想提高快递服务质量,关键在于行业要告别"唯低成本竞争"的模式,从片面追求市场份额转向提高质量效率,以此来促进行业优化配置、服务精细管理。其一是不断完善行业内部的治理结构,让快递从简单加盟向一体化融合,把更多的资源向末端服务配套投放,改善"最后一公里"的服务条件;其二是进一步理顺利益价值链条,细化资费分配、投送报酬的精细设计,如针对快递上门与不上门实行差异计酬的机制,对应地则实行送件差异收费,让效益收益与服务质量正向相关。其三是实现过程的精细化管理,如付费模式的创新,让收件人有支配与制约的权利,又如快递服务从业质量评价、激励约束机制以及投诉处理机制。此外,重视并加快快递企业之间在送件终端的合作,共建共享共赢。(木须虫)


  转自:中国质量报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 电商快递大战不能为战而战 应切实维护市场秩序

    顺丰和菜鸟的大战刚熄火不久,电商快递行业又一场“对掐”拉开序幕。京东也给平台商家发出通知,要求商家在7月底前与被推荐的快递公司建立合作关系,圆通不在被推荐之列。
    2017-07-26
  • 商家自主选择快递的权利不容任意剥夺

    市场经济时代,不管是电商平台还是商家都要遵循自愿原则,不能利用强势地位强签不平等协议。总之,要理顺平台、电商、消费者在快递服务选择中的话语权的顺序,让电商快递行业打破壁垒、有序竞争。
    2017-07-26
  • 快递“最后一百米”咋这么难走

    快递、外卖与小区管理的矛盾,暴露出的是城市管理精细化的问题。城市管理精细化,就要跟上社会生活发展的步伐。“最后100米”上的矛盾已成普遍问题,单纯依靠企业或居民的力量都难以治本,需要政府从整体上对症下药。
    2017-08-02
  • 推行共享快递盒要经受实践检验

    推行共享快递盒要经受实践检验

    网上热议的“共享快递盒”其实是一种可循环利用的包装箱。收货人签收后,快递员会将箱子回收,每个可循环使用上千次。这种包装箱每循环2000次以上,大约可节约1棵10年龄的树木。
    2017-11-15

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964