稳经济措施再加码:增加退税1400多亿,减征乘用车购置税600亿


中国产业经济信息网   时间:2022-05-26





  国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道确保运行在合理区间。


  “主要受疫情等多重因素影响,当前经济下行压力加大,各类市场主体面临较大经营困难与挑战,加之今年高校毕业生处于历史新高,国内稳就业形势复杂,国内稳增长、稳就业具有紧迫性。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对澎湃新闻表示。


  会议决定,实施包括财政及相关政策、金融政策、稳产业链供应链、促消费和有效投资、保能源安全、做好失业保障等6方面33项措施。


  周茂华表示,国常会围绕“六稳六保”财政、金融等政策配合,供需两端发力,进一步出台一揽子有针对性、有力有效稳增长政策,保供稳价、助企纾困,加大有效投资力度,保市场主体、稳定就业,确保经济大盘稳定。


  增加退税1400多亿,推进平台企业合法合规境内外上市


  财政及相关政策方面,会议决定,在更多行业实施存量和增量全额留抵退税,增加退税1400多亿元,全年退减税2.64万亿元。将中小微企业个体工商户和5个特困行业缓缴养老等社保费政策延至年底,并扩围至其他特困行业,预计今年缓缴3200亿元。将失业保险留工培训补助扩大至所有困难参保企业。今年专项债8月底前基本使用到位,支持范围扩大到新型基础设施等。国家融资担保基金再担保合作业务新增万亿元以上。


  金融政策方面,会议决定,今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。对中小微企业个体工商户贷款、货车车贷、遇困个人房贷消费贷,支持银行年内延期还本付息;汽车央企发放的900亿元货车贷款,要银企联动延期半年还本付息。将商业汇票承兑期限由1年缩短至6个月。推进平台企业合法合规境内外上市。


  上海对外经贸大学金融学院副教授、金融发展研究所副所长钟辉勇对澎湃新闻表示,财政和金融政策主要是通过减少中小微企业的税收、社保等缴纳压力,帮助中小微企业的融资以及减少部分家庭的贷款偿还压力。


  取消来自疫情低风险地区通行限制,制定便利外企人员往来措施


  稳产业链供应链方面,会议决定,优化复工达产政策。保障货运通畅,取消来自疫情低风险地区通行限制,一律取消不合理限高等规定和收费。客货运司机等在异地核酸检测,同等享受免费政策。增加1500亿元民航应急贷款,支持航空业发行2000亿元债券。有序增加国内国际客运航班,制定便利外企人员往来措施。


  钟辉勇表示,由于疫情原因,部分地方对货运增加了不合理限制,不利于稳定稳定产业链的供应链;此次强调了要保障货运的通畅。


  “货运物流行业是国民经济正常运转的重要基础之一,本次会议提优化复工达产政策,保障货运畅通,有助于稳定产业链供应链,提振企业恢复生产信心,加快企业复工达产进度。”周茂华说道。


  放宽汽车限购,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元


  在促消费和有效投资方面,会议决定,放宽汽车限购,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。因城施策支持刚性和改善性住房需求。新开工一批水利特别是大型引水灌溉、交通、老旧小区改造、地下综合管廊等项目,引导银行提供规模性长期贷款。启动新一轮农村公路建设改造。支持发行3000亿元铁路建设债券。


  钟辉勇表示,通过阶段性减征部分乘用车的购置税来鼓励大家消费,增加乘用车购买,同时也起到帮助汽车企业渡过难关的作用。


  “汽车产业链长,一头连着消费,一头连着投资,通过合理降低乘用车消费,释放潜在消费需求,促进投资和消费增长,加快内需恢复。”周茂华说,主要是通过降低乘用车购买成本,促进汽车等大宗商品的消费。


  周茂华还表示,新开工一批项目,涉及交通、水利、老旧小区改造、地下综合管廊等,体现合理增加有效投资带动就业;同时,体现投资围绕保民生,增强经济发展安全、惠民生促销费与增后劲。


  再开工一批能源项目


  在保能源安全方面,会议决定,落实地方煤炭产量责任,调整煤矿核增产能政策。再开工一批能源项目。


  钟辉勇表示,保障能源安全,主要是为了应对下半年的可能的能源短缺,提前做好准备。避免出现去年部分地区的拉闸限电现象。


  此外,会议还决定,做好失业保障、低保和困难群众救助等工作,视情及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。


  “对失业群体、低收入群体和困难群众,要做好相关的社会保障工作,同时根据物价的变化进行相应的补贴调整,帮助这部分群体渡过难关。”钟辉勇说道。(记者 侯嘉成)


  转自:澎湃新闻

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 延续政策定力 中国精准“出牌”稳经济

    延续政策定力 中国精准“出牌”稳经济

    尽管内外环境复杂,但在官方发力稳增长的背景下,今年上半年中国经济走势平稳。随着经济运行进入下半场,面对有增无减的不确定性,中国将如何“出牌”应对备受关注。
    2019-08-08
  • 全国复工陆续开启 战疫情稳经济齐发力

    全国复工陆续开启 战疫情稳经济齐发力

    一手抓防控疫情,一手抓复工复产,两手抓,两不误。在抗击疫情前线,打赢疫情防控阻击战,这是复工复产的基础和前提。在经济发展前线,促进企业有序复工复产,这是保障疫情防控物资需要的必然要求,也是降低疫情影响,推动经济...
    2020-02-12
  • 中央连开重磅会议 步步深入部署抗疫稳经济

    中央连开重磅会议 步步深入部署抗疫稳经济

    2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在京召开。两天前,中共中央政治局召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。此前,为应对疫情,1月25日、2月3日、2月12日...
    2020-02-24
  • 促投资领衔 多地打出稳经济“组合拳”

    促投资领衔 多地打出稳经济“组合拳”

    近段时间,在抗击疫情的背景下,从中央到地方,都将稳经济工作放到更加重要的位置频频部署。多地密集召开会议研究部署,细化复工任务时间表,全力推进复工复产,加快项目进度,开列年度投资清单,推出为企业降本减负举措,打出...
    2020-02-25


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964