3月铁路货运量同比大增 中国经济正进入新周期


时间:2017-04-12





  3月铁路货运量同比大增16.3% 专家称中国经济正进入“L型”的一横


  本周一,铁路总公司发布数据显示,2017年3月,国家铁路货物发送量达到2.54亿吨,同比大增16.3%。


  铁路货运量一直是衡量中国经济重要的先行指标之一。一季度经济增速等宏观数据发布在即,从日前国家统计局公布的PMI等数据来看,今年一季度中国经济复苏迹象明显。


  方正证券首席经济学家任泽平近日分析,中国经济正进入新周期,其中典型的特征包括去产能周期进入尾声、出口向好、制造业投资回升、房地产投资超预期等等。“中国经济已经步入增速换挡期‘经济L型’的那一横,正站在‘新周期’的起点上。”任泽平认为。


  一季度GDP增速有望达6.8%


  4月12日,国家统计局将公布3月居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。受翘尾因素变化影响,2月CPI同比仅上涨0.8%,涨幅回落1.7个百分点;而PPI同比上涨至7.8%,CPI和PPI剪刀差逐渐拉大。《每日经济新闻》记者梳理发现,多家机构研报预测,3月CPI同比仍将维持在0.7%或0.8%左右的低位,PPI同比则在2月见顶后下行的可能性较大。


  上海证券研报认为,2016年年中某些机构预测的“滞涨”,随后发展的事实证明并不成立,2017年的价格走势将是PPI同比高、CPI同比低的组合。


  今年一季度经济运行数据将在下周公布,国家统计局此前公布的1~3月份中国制造业采购经理指数(PMI)分别是51.3%、51.6%和51.8%,显示制造业持续保持稳中向好的态势。2017年1~2月份,规模以上工业企业利润总额同比增长31.5%,增速比上年12月份加快29.2个百分点,工业企业利润继续恢复性增长。1~2月份,全国完成固定资产投资(不含农户)同比增长8.9%,增速比去年全年加快0.8个百分点。


  华泰证券宏观首席研究员李超对《每日经济新闻》记者预计,在一季度基建继续保持高增速、工业企业利润大幅修复、三四线城市地产销量较好等情况下,一季度GDP同比有望达到6.8%,与去年四季度持平。


  按照铁路总公司公布的数据,2017年3月,国家铁路货物发送量2.54亿吨,同比大增16.3%。全国18个铁路局货运量均有不同程度增长,其中乌鲁木齐局增幅最大,达48.3%。另外,据财新报道,2017年一季度,国家铁路货运量同比增长15.29%。


  国家发改委数据也显示,今年1~2月份,全国全社会用电量累计9356亿千瓦时,同比增长6.3%,增速比上年同期提高4.3个百分点。


  依据“工业用电量”“中长期贷款余额”和“铁路货运量”等衡量经济态势的先行指标,上海证券研报分析,从用电增长回升变动情况看,中国经济回升势头明显,虽然经济仍然处在“底部徘徊”阶段,但短期回升的态势也很明显。


  中国经济正进入新周期


  尽管一季度经济增速回暖向好,并可能延续去年第四季度以来的小幅反弹态势,不过李超对《每日经济新闻》记者预测,经济增速下调可能在今年二三季度就会有所显现,制造业扩张会放缓,基建和房地产的支撑作用可能走弱。


  对于中国经济中长期的判断,任泽平提出“新周期”的观点。在供给端,任泽平称,传统行业中很多领域的产能利用率都已经触底了,而且有的行业产能利用率已经开始回升,龙头企业回升更加明显,行业的利润集中度远远大于行业的产能集中度,很多行业正在逐步进入一个寡头垄断的格局,供给的出清是超预期的。


  在需求端,出口、制造业投资、基建、房地产投资都比市场预期的要乐观,虽然短期库存波动会对经济有一些困扰,但是站在一个中长期的角度,需求的复苏同样是超预期的。


  在任泽平看来,一个完整意义上的新周期应该是产能扩张周期,目前虽然龙头企业账上趴了很多的现金,盈利还在持续复苏,订单很饱满,但是它就是不扩张产能,所以当前处在一个新周期将要来临又未到来的阶段。


  在新周期的判断下,任泽平认为,出于防风险、去杠杆、控房价的目标,今年的货币政策边际上是紧的,但在稳中有进的基调下,这也是“有底线的紧”。


  另外从政策层面看,任泽平表示,新周期下看好“一带一路”、京津冀、雄安新区、国企混改、去产能、供给侧改革、军改等具备核心推动力的政策。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583