国资委推动央企参与雄安新区建设 金融机构跃跃欲试


来源:证券日报   时间:2017-04-17





  央企将在能源安全、基础设施等方面为雄安新区建设提供服务保障


  自中央批准建设雄安新区以来,不仅央企频繁表态支持新区发展,国务院相关部门对其发展规划同样进行了部署。


  《证券日报》记者从国资委获悉,在近日召开的国资委党委理论中心组学习会上,国资委相关负责人表示,将积极推动符合雄安新区定位和战略发展需要的央企在京单位有序迁入雄安新区,大力支持中央企业将新设立的高新技术企业、高端服务业企业落户雄安新区,不断为雄安新区注入新的生机和活力。


  此外,会议还对全力支持雄安新区建设作出了具体部署。一是成立专项工作小组,尽快同河北省委、省政府及雄安新区筹备工作委员会进行对接,加强沟通协调,建立合作机制;二是指导推动中央企业充分发挥资源、技术、人才、智力、品牌等方面优势,根据雄安新区规划建设需要,结合国有资本布局结构调整和京津冀协同发展规划需要,超前谋划项目布局;三是积极推动中央企业在能源安全、基础设施建设、电力、通信、轨道交通、生态环保、信息化网络、智慧城市建设等方面,为雄安新区建设提供服务保障和有力支撑;四是切实加强政策协调,强化服务保障。引导中央企业积极有序参与雄安新区规划建设。


  据《证券日报》记者梳理,目前在央企表态积极参与雄安新区建设的同时,多家金融机构也纷纷宣布积极部署服务雄安新区建设,推动雄安新区规划编制、提供金融服务保障。


  国家开发银行称,国开行将发挥开发性金融在关键时期、重点领域、薄弱环节的功能和作用,以“规划先行融智、改革创新融制、市场运作融资”的“三融”方式积极主动开展工作,高起点、高水平支持雄安新区起步建设。


  除此之外,中国建设银行、中国工商银行、中国银行、中国农业银行、中国储蓄、中国进出口银行以及中华保险、阳光保险、九州证券等金融机构,也纷纷表示要为雄安新区建设出力。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 调结构+债转股 国资委明确下一步央企重点工作

    4月13日,在国新办新闻发布会上,国务院国资委总会计师沈莹表示,下一步,国资委要加快推动中央企业战略性重组,加快钢铁、煤炭、煤化工等板块的专业化整合;在债转股方面,国资委将加大力度推动符合条件的央企实施债转股,积...
    2017-04-14
  • 国资委:下一步要加快钢铁、煤炭、煤化工等整合

    国资委总会计师沈莹介绍,下一步将加大处置“僵尸企业”工作力度。完成300户“僵尸企业”处置任务。加快推动中央企业战略性重组,加快钢铁、煤炭、煤化工等业务的专业化整合
    2017-04-14
  • 国企改革重磅文件出炉 国资委不干预企业自主经营权

    在各地国企改革风生水起之际,国资国企改革再添重磅文件。昨日,国务院办公厅发布《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》,明确要求调整优化国资监管职能,改进监管方式手段,着力提高国有资本效率,增强国有企业活力。
    2017-05-11
  • 国资委加强顶层设计 力推央企集团层面重组

    国资委加强顶层设计 力推央企集团层面重组

    6月2日,国资委副秘书长彭华岗在国企改革吹风会上说,国资委下一步将加强顶层设计,加大推进力度,按照“成熟一户、推进一户”的原则,围绕做强做优做大目标,加快深度调整重组步伐。
    2017-06-05

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583