行业趣味指数透视中国经济充满活力


来源:人民日报海外版   时间:2017-06-21





  建筑工地上常见的挖掘机,是基建投资最先动起来的“龙头”;纵贯千里的铁路货运,是联通经济的大动脉;日常佐餐的啤酒、榨菜,也成为了显示经济冷暖的“温度计”……5月份,中国经济延续着稳中有进、稳中向好的发展态势。一些趣味指标与官方经济数据相互佐证,共同透视着中国经济的活力。
 
  挖掘机销量翻番
 
  挖掘机的功能不简单。据了解,在公路、桥梁、建筑等工程建设中,约60%的土方量是用挖掘机械完成的。而且,挖掘机的开工率就好比“龙头”,“龙头”动起来,作为“龙身”“龙尾”的混凝土搅拌机、吊车自然也就动起来。
 
  因此,挖掘机的市场销量也就成了观察固定资产投资的微观窗口。“挖掘机指数”由此而生,它被视作基础设施建设的反映,经济动向的重要参照。
 
  今年以来,“挖掘机指数”尤其亮眼。
 
  据统计,5月份全国挖掘机主要企业销量11283台,同比增长105.65%,增幅连续3个月扩大。而自去年8月份以来,挖掘机销量同比增速已连续10个月维持在40%以上。此外,今年以来国内挖掘机销量已达66147台,较去年同期增逾1倍。
 
  兴业银行首席经济学家鲁政委分析,挖掘机指数持续走强,是多重周期性因素叠加的结果。这包括从去年开始出台的挖掘机新国标;欧美日经济复苏带动的工程机械出口;同时因为基建和房地产总体表现稳健,这部分需求稳定。
 
  北京工商大学经济学院教授周清杰在接受本报采访时表示,“挖掘机指数”和基础设施建设具有高度正相关性。这背后能反映城乡和区域经济的发展结构、城镇化进程等。同时因为基建具有很强的产业联动效应,它能够预示相关行业如水泥、城市照明设施等的景气情况。
 
  铁路货运往返忙
 
  铁路货运量的多少,同样体现着经济贸易的繁荣与否。
 
  受经济结构调整影响,铁路货运量在2012—2013年增长停滞,2014年货运量下滑,2015年同比下降11.9%。但从2016年二季度,铁路货运开始止跌回暖,并保持了连续的增长势头。进入2017年,铁路货运量大幅增长,装车数一路走高。
 
  中国铁路总公司日前发布的数据显示,今年1-5月国家铁路货物发送量完成12.03亿吨,同比增长14.70%。其中,5月份完成2.41亿吨,同比增长13%。
 
  周清杰认为,铁路货运量与实体经济是高度关联的,它尤其反映通过铁路运输的生产资料如煤炭、钢铁、能源等行业的发展。工业领域的景气情况也能因此得到反映,因为只有下游需求增加时,上游的供给才会提升。
 
  除此之外,还有广为流传的“啤酒指数”“榨菜指数”“口红指数”等,均成为经济冷热的度量计。“不论是民间的各类指数,还是房地产、消费品、工业运行数据,这些指标都是从不同侧面揭示经济运行的状况。解读这些数字,关键要看了解的需求是什么。不过整体来看,第二季度的经济应该是相对比较好的,许多指标都在改善。”周清杰说。
 
  稳中有进可持续
 
  1-5月的官方数据也支持这些指标反映的经济形势。
 
  从投资来看,据国家统计局数据,1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)203718亿元,同比增长8.6%。基础设施投资42306亿元,增长20.9%。
 
  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,中国城镇化率目前是57.35%,发达国家经济体大概在80%左右的城镇化水平。一般研究表明,在50%到80%之间上升过程中,也是经济快速增长的阶段。中国在产业升级方面、基础设施提升方面都有非常大的空间和潜力。加上资金面和新开工项目情况陆续好转,投资平稳增长势头应该可以延续。
 
  实体经济也在积极好转。1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额22780亿元,同比增长24.4%。5月份,制造业采购经理指数为51.2%,已连续10个月处于荣枯线以上。
 
  刘爱华表示,从国内看,供求关系不断改善。5月份工业生产者出厂价格中,40个行业里有34个行业同比价格在上涨,这说明企业的供求改善面是在扩大的。从国际看,世界经济和贸易都出现了积极变化,总体明显比前期改善。整体环境可以说是稳中向好的。我们完全有能力、有信心、有条件把稳中向好的态势巩固、持续下去。(记者李婕)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583