人民币地位越来越高 我国金融业对外开放世界点赞


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-20





  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”近日,我国金融业对外开放传来重磅消息:据财政部负责人介绍,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的比例限制放宽至51%,且实施3年后投资比例不受限,这将对证券和基金业改革产生重大影响。
renminbi
(图片来源:互联网)
  事实上,我国金融业开放的脚步从未停歇,这些年开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。我国坚持协同推进扩大金融业对外开放、完善人民币汇率形成机制、减少资本管制。“这为中国经济增长创造了良好的金融环境。”中国人民银行国际司司长朱隽说。
 
  ——步伐加快,机构开放水平不断提高。中资金融机构发展壮大,国际化经营水平稳步上升;外资金融机构数量增长,地域覆盖更广,业务领域更宽。
 
  伴随开放过程,外资保险公司的路越走越顺。截至今年10月末,共有16个国家和地区的境外保险机构在华设立57家外资保险机构,包括人身险公司、财产险公司、再保险公司、资产管理公司。“外资的引入促进了保险市场的繁荣稳定,完善了市场主体结构,提升了行业竞争力,形成中外资保险公司优势互补、公平竞争、和谐发展的局面。”保监会相关负责人说。
 
  ——管制减少,双向开放程度越来越深。近年外汇管理部门深化资本项目重点领域改革,资本项目可兑换改革经历了持续加速、由“量变”到“质变”的过程。截至2016年末,在40项资本和金融项目交易中,我国实现可兑换、基本可兑换、部分可兑换的项目共计37项,占全部项目的92.5%。
 
  一系列改革推促了资本自由流动,激发了市场活力。看债券市场,银行间债券市场的境外发行主体和投资主体不断扩大,投资品种日益丰富。看股票市场,沪港通、深港通相继顺利推出并平稳运行,合格境外机构投资者(QFII)制度和人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度持续完善,境外投资者参与A股市场的热情和信心大幅增升。今年6月,明晟公司(MSCI)宣布将A股纳入MSCI指数,预计可吸引170亿至180亿美元投入A股市场,资本市场与国际市场接轨更紧密。
 
  ——魅力增强,人民币的国际地位越来越高。跨境贸易人民币结算试点以来,我国通过双边本币互换、货币直接交易、人民币合格境外机构投资者、人民币清算行、人民币跨境支付系统(CIPS)等制度安排,有效降低汇率风险,促进贸易和投资便利化。2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,国际储备货币地位得到确认。
 
  IMF亚太部副主任马克斯·罗德劳尔认为,人民币“入篮”对IMF和全球经济都具有里程碑意义,也是人民币国际化的一大步,意味着中国经济融入全球金融体系。汇丰大中华区行政总裁黄碧娟说,中国持续推动资本市场对外开放的举措,也将继续为国际投资者带来更多机遇。(记者 王观)
 
  转自:人民日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2016各行业平均工资出炉 IT业首超金融业排榜首

    国家统计局27日公布了2016年平均工资数据,全部一套表平台被调查单位就业人员年平均工资为57394元,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元。
    2017-05-28
  • 金融业成28省份支柱产业 对12省份GDP拉动率超过1%

    金融业成28省份支柱产业 对12省份GDP拉动率超过1%

    近期,有关我国金融业增加值占GDP比重(下称“金融业增加值占比”)是否过高引发讨论。有分析认为,我国金融业增加值占比甚至高于美国,而这一指标的高企恰恰是泡沫存在的表现。同时,一些地方更是“热衷”金融业。
    2017-08-22
  • 路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    中国金融行业的对外开放正在进入一个全新的阶段。继外交部宣布中国将大幅放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业市场准入后,财政部副部长朱光耀近日在国新办吹风会上详解了金融业开放路线图。
    2017-11-13
  • 金融业进一步对外开放 外资机构期待更多机会

    金融业进一步对外开放 外资机构期待更多机会

    近日,银行、证券基金和期货等机构外资持股比例限制放开的消息,引起外资金融机构高度关注,一些外资私募已开始加速布局中国市场。这不仅增添中国金融市场的活力、动力,也将有助于提升中国金融机构的竞争力。
    2017-11-17

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583