15个部委合力 新一代人工智能“六条跑道”齐发


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-01





  我国宣布新一代人工智能发展规划全面启动实施,用13年的时间将我国打造成世界主要人工智能创新中心。新一代人工智能发展的规划,明确了构建开放协同的人工智能科技创新体系、建设安全便捷的智能社会、构建安全高效的智能化基础设施体系等六大任务。
rengongzhineng
(图片来源:互联网)
  日前,我国宣布新一代人工智能发展规划全面启动实施,用13年的时间将我国打造成世界主要人工智能创新中心。
 
  那么,新一代人工智能发展将如何布局,谁来引领,怎样突破?
 
  15个部委合力
 
  2016年全球科技巨头人工智能投资已达300亿美元,重视人工智能已成为全球的共识。与世界领先的国家相比,我国人工智能在部分领域核心技术中实现了重要突破,但仍缺少重大原创成果,在基础理论、核心算法及关键设备、高端芯片等方面差距较大。
 
  新一代人工智能发展该如何布局?科技部部长万钢说:“新一代人工智能的发展,是国家层面的战略大协作。”
 
  由科技部、发改委、财政部、教育部、工信部、中科院、工程院、军委科技委、中国科协等15个部门构成的新一代人工智能发展规划推进办公室应运而生,着力推进项目、基地、人才统筹布局。
 
  与此同时,打造国家级专家库。由潘云鹤院士任组长,包括陈纯院士、李未院士、高文院士等27名顶级专家在内的新一代人工智能战略咨询委员会也宣布成立。
 
  “从前瞻的角度聚集集体智慧,对一些人工智能的方向性、专业性的重大问题进行实质性、潜在性的研究,为国家层面的人工智能重大决策提供了进一步的咨询与评估。”中科院院士、战略咨询委员会组长潘云鹤说。
 
  “把握人工智能技术属性与社会属性高度融合的特征,充分发挥政府在规划引导、政策支持等方面的重要作用。”万钢讲了一个故事,“好多老外好奇地问我,你们第四代移动通讯是怎么弄起来的?他们觉得很迷茫。我说很简单,从世博会开始我们就在做试点,然后在杭州、广州搞实验区。等经验慢慢成熟了,再搞几十个城市,最后实验区差不多覆盖了所有地区,不就这么解决了嘛。”
 
  新一代人工智能发展的规划,明确了构建开放协同的人工智能科技创新体系、建设安全便捷的智能社会、构建安全高效的智能化基础设施体系、加强人工智能领域的军民融合、培育高端高效的智能经济、前瞻布局新一代人工智能重大科技项目六大任务。
 
  潘云鹤说,以前只有技术层面一个跑道,新一代人工智能发展规划在原有跑道外又增加了五个跑道,拓展了人工智能的发展空间。
 
  科技部高新司司长秦勇说,新一代人工智能重大科技项目选择大数据智能、跨媒体智能、群体智能、混合增强智能和自主智能系统五个主力方向,从基础理论、支撑体系、关键技术、创新应用四个层面进行系统性、前瞻性任务布局。
 
  首批开放创新平台确立
 
  经充分调研和论证,确定了首批国家新一代人工智能开放创新平台:分别依托百度、阿里云、腾讯、科大讯飞公司,建设自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音4家国家新一代人工智能开放创新平台。
 
  “这四个领域,我国已走在了世界的前列。”科技部党组书记、副部长王志刚说,加快实施新一代人工智能重大科技项目,尽快在基础前沿领域取得突破。开放创新平台将在汇聚创新资源、促进众创共享方面发挥更大的作用。
 
  6年前,科大讯飞推出了全球首个语音云开放平台。目前,该平台的日处理次数已达到40亿次。“在语音合成方面,中国已是国际上的领先者。”科大讯飞副总裁胡郁说。
 
  近年来,科大讯飞还与公检法系统开展了创新合作。2016年在安徽省开展的测试显示,人工智能判断诈骗电话的准确率极高;人工智能还充当起了法庭书记员的角色,经测试,智能语音识别参与庭审取得了实际效果,庭审时长缩短了30%。
 
  “让创新产生实实在在的影响力,创造实实在在的价值。”阿里巴巴公司副总裁华先胜说,城市大脑的目标是基于人工智能、大数据、云计算的综合技术,构建一套主要开放计算数据应用层的共享平台,为城市行政管理、公共服务和其他行业的智能应用构建开放未来的生态体系。
 
  科技部副部长李萌说,新一代人工智能重大科技项目的实施期限到2030年,此次公布的只是首批,未来还将继续根据规划和项目实施的需要进行扩展。
 
  “国际竞争的新焦点,就是在深度学习、跨界融合、人机协同、群体智能方面新的竞争。”万钢说。
 
  在碰撞中实现创新
 
  新一代人工智能发展要想取得突破,需要新的发展理念。专家认为,群智开放将成为新一代人工智能发展的新特征。
 
  今年7月,百度正式开放“阿波罗”自动驾驶平台,合作伙伴目前已超过了70家,来自于世界各国。“阿波罗计划”旨在向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的开放创新平台,汇聚众多参与者的力量,共同促进自动驾驶技术的发展。
 
  “它是一个开源开放的系统,也是目前全球最大的自动驾驶生态。”百度公司副总裁邬学斌表示,百度未来将投资100亿元扶持100家初创公司,将其打造成国家级具有世界先进水平的自动驾驶系统的开放创新平台。
 
  记者了解到,腾讯人工智能实验室去年一成立就将全面的基础研究与快速的技术应用结合起来,聚集了70多位国内外一流科学家和300多位经验丰富的工程师。
 
  “腾讯的AI医疗产品‘腾讯觅影’,发现早期食道癌的准确率大幅度提高。”腾讯公司人工智能实验室总经理刘永升说,企业共享研究与应用成果将快速推进技术迭代,让医疗这样的传统产业能够产生出新的动能。
 
  “强化开源开放和政策引导,构建开放协同的人工智能科技创新新体。”万钢说,“过去我们常说实验是靠冥思苦想和灵光一现,而现在则不同了,需要把冥思苦想变为集思广益,在学术交流的碰撞过程中激发创新的灵感。”(陈芳 刘宏宇)
 
  转自:中国商报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵 女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583