中国外商投资环境更清新


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-23





  “投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。”今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,提出创造更有吸引力的投资环境。日前召开的国务院常务会议决定,从6月30日起在全国推行外资企业的商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,简化外资企业设立程序。

 

  为何要实施“一口办理”改革?这项改革举措有何意义?具体做法有哪些?5月22日,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,商务部和国家市场监管总局有关负责人对此进行了解读。


  改善外商投资环境势在必行


  当前,世界经济延续复苏势头,国际市场需求恢复增长,跨国投资有回暖迹象,但全球经济持续增长的基础并不牢固。联合国贸易和发展会议发布的《全球投资趋势监测报告》显示,去年全球外国直接投资(FDI)下降16%,预计今年将出现反弹,但地缘政治风险和政策不确定性可能会对此产生重大影响。美欧等发达国家通过减税等政策吸引中高端制造业投资回流,发展中国家则利用自身优势承接产业转移、鼓励外资流入,国际吸引外资竞争日趋激烈。


  “就我国而言,去年我国吸收外资规模以美元计同比增长4%,以人民币计同比增长7.9%。今年1—4月,全国实际使用外资436亿美元,同比增长2%,以人民币计同比只增长了0.1%。目前我国在吸收外资稳定增长方面面临较大压力,亟须出台一些有力措施来吸引外资。”商务部副部长王受文指出。


  改革开放初期,我国吸引外资更多的是靠优惠政策,靠内外资的差别待遇,甚至是对外资的超国民待遇。王受文认为,当前我国经济要向高质量发展转变,就必须更加重视公平竞争的市场环境,更加重视投资环境的优化。在他看来,实行“一口办理”,是在引进外资的关键环节发力,是深化外商投资领域的“放管服”改革、改善投资环境的重要举措。


  “一口办理”可有效降低企业成本


  记者了解到,“一口办理”可以归纳为“一个打通、两个单一”。所谓“一个打通”,就是把地方商务部门、工商和市场监管部门的信息系统“打通”,实现两部门数据共享;“两个单一”,是指外资企业或外国投资者通过登录各地工商和市场监管部门网站的“单一窗口”在线填写“单一表格”,从而实现同时办理商务备案和工商登记手续。


  “去年,全国新设立外资企业超过3万家。这么多家外资企业在设立时既要到商务部门进行外资备案,又要到工商部门进行企业注册,要跑很多路、交很多表、花很多时间。因此,今年外资领域‘放管服’改革的重点,就是要在外资企业设立这个关键环节进一步延伸改革链条。”王受文介绍,通过实施“一口办理”,外资企业在设立时可实现整个过程“无纸化”“零见面”“零收费”,不需要再跑两个部门,也不需要重复填写信息,大大节约了外资企业的时间成本和人力成本。


  事实上,“一口办理”改革的成效早在一些地方先行先试的实践中就已显现。去年4月,北京市把工商服务平台企业登录入口改造成能同时办理商务备案和工商登记的“单一窗口”,整合商务备案和工商登记的信息项,形成“单一表格”供外资企业填报。王受文透露,北京市运行这项改革以来,部门间推送信息达1.1万多条,为600多家外资企业办理了商务备案与工商登记。从效果上看,一是有效降低了企业成本,“一口办理”与传统的办理方式相比可节约企业时间成本、人力成本一半以上。二是优化了政府服务,商务部门和市场监管部门可以第一时间全面掌握外资企业变化情况,及时发现制约企业发展的问题,提供更有针对性的个性化服务。三是大幅提升了政府的管理效能,部门间实现信息互通、数据共享,有利于提升跨部门事中事后监管水平。


  多措并举确保改革目标如期完成


  日前召开的国务院常务会议明确,今年6月30日起,要在全国实施外商投资企业设立的商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”。如何保证这项改革在全国如期实施?


  商务部外国投资管理司司长唐文弘介绍,早在今年2月,商务部就和原国家工商总局联合发布了《实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》,明确了“一口办理”的进度安排,包括制定工作方案、技术标准,整合优化办事流程,推进系统互联互通,加强数据安全管理等。“商务部还向各级地方政府开放了信息系统技术标准和网络端口,指导各地抓紧建设完善信息系统,为实现‘一口办理’提供必要的技术支持。目前,各地筹备工作进展有序。”唐文弘说。


  国家市场监管总局企业注册局主要负责人熊茂平表示,为确保今年6月底完成改革目标,国家市场监管总局配套制定了相关业务流程、信息化数据规范和技术标准并部署指导各地开展工作。各地工商和市场监管部门主动对接商务部门,建立了部门统筹协调机制,明确了任务分工和推进时间表。


  “‘一口受理’工作涉及各地方部门间业务流程重构、网络平台建设,时间紧、任务重,外商投资企业商务备案信息量大、专业性强,对业务系统改造和一线工作人员业务素质都提出了更高更专业的要求。”熊茂平透露,国家市场监管总局还将指导督促各地做好企业登记系统的升级改造;加强对窗口人员的培训指导;推进企业信息共享互用,做好数据推送共享,持续优化办理流程。(记者 陈晨)


  转自:光明日报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 延续向高端产业聚集 外商投资质量提升结构优化

    商务部近日发布的数据显示,今年一季度,我国实际使用外资2265 1亿元,同比增长1%,增速比去年全年放缓3 1个百分点。其中,3月份当月,全国新设立外商投资企业同比下降1 5%。
    2017-04-24
  • 全面实施外商投资准入负面清单传递的信号

    国家发展改革委、商务部28日全文发布《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,首次提出在全国范围内实施的外商投资准入负面清单,同时进一步提高服务业、制造业、采矿业等领域开放水平。
    2017-06-29
  • 我国将在全国范围内实施外商投资准入负面清单

    国家发展改革委、商务部28日全文发布《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,首次提出在全国范围内实施的外商投资准入负面清单,作为对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式的基本依据。
    2017-06-29
  • 中国仍是外商投资前沿阵地 更多利好还将落地

    中国仍是外商投资前沿阵地 更多利好还将落地

    今年以来,中国吸引外资的数据出现了一些波动,总体增速有所下降。事实上,从目前外商对来华投资表达出的较强意愿及对中国投资环境的广泛认可来看,外国投资者仍将中国视为投资的前沿阵地。
    2017-09-16


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583