5月社融大幅萎缩监管政策或调整 专家预计降准可期


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-13





  央行12日晚间公布5月金融数据显示,5月末,广义货币(M2)余额174.31万亿元,同比增长8.3%,当月人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元。值得注意的是,5月社融数据7800亿元,明显低于预期,与4月相比接近腰斩,相比去年同期大幅减少3023亿元。


  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮认为,从分项数据看,表外融资除股票相对稳定外,其他几项全部大幅萎缩,委托贷款和信托贷款大幅下降,与资管新规严控表外融资相符,未贴现银行承兑汇票由正转负,一方面可能受5月出台的跨省票据业务监管政策的影响,另一方面与企业加速贴现有关。


  招商证券宏观分析师林澍进一步表示,受表外融资萎缩冲击最大的预计仍为民企。“5月直接融资几乎零增量,受违约事件发生以及债券市场并未延续此前回暖的影响,本月债券融资负增长。”他说。


  刘东亮认为,5月社融数据为宏观经济敲响了警钟,也对当前的监管政策提出挑战。他表示,如果社融继续维持低迷,那么前几个月中国经济所表现出的韧性将难以持续,紧信用环境下,企业融资不足将进一步激发信用违约,继而促使金融机构收紧融资条件,带来恶性循环,处置风险的难度将会显著上升,监管政策有必要做出适度调整。


  除社融外,贷款增量和M2增速总体上与市场预期偏差不大。5月新增人民币贷款11500亿元,同比多增405亿元,环比少增300亿元。M2同比8.3%,预期8.5%,前值8.3%。


  多位专家认为,为避免企业再融资风险,鼓励银行投放信贷,央行后续降准概率加大。中信证券研究部固定收益首席分析师明明对记者表示,目前市场表现说明经济转型下融资需求虽有所下降但仍较稳定,但货币增速低迷,二者的剪刀差意味着企业面临再融资风险,后续降准仍可期,货币政策维持当前偏松取向可期。


  刘东亮同样认为货币政策或继续推进降准,“短期而言,在监管政策做出适度调整之前,经济下行预期将再起,债券市场有望受到支撑,唯一可确定的是央行此时不会冒然收紧流动性。”(实习记者 向家莹)


  转自:经济参考报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 货币政策需保持稳健中性 央行将更多采取价格手段引导市场

    李克强总理在政府工作报告中5次提到货币政策,强调货币政策要保持稳健中性,维护流动性基本稳定,促进金融资源更多地流向实体经济。
    2017-03-21
  • 政策面给力 国企混改将稳妥推进

    “深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”。今年政府工作报告中关于国企改革的部署,引起了社会各界的广泛关注。
    2017-03-22
  • PPP资产证券化支持政策将出 未来市场潜力或超万亿

    记者多方采访获悉,央行和财政部目前在研究PPP项目资产证券化的相关支持政策,预计很快会推出。这些政策包括PPP资产证券化需满足的条件以及配套的监管机制等内容。这意味着,银行间市场也将正式迎来PPP资产证券化产品的落地
    2017-03-23
  • 多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

    3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷调控直逼“顶配”。
    2017-03-24


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583