五月份经济运行稳中向好 供求结构和企业效益不断改善


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-15





  五月份经济运行稳中向好——新动能茁壮成长 企业效益持续改善


  6月14日,国家统计局发布数据显示,5月份,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,生产需求基本平稳,就业持续向好,物价涨势温和,供求结构和企业效益不断改善。


  经济运行稳定性日益增强


  “虽然反映需求的指标,比如固定资产投资、社会消费品零售总额增长速度有所放缓,但综合生产指标、效益指标、结构指标、民生指标来看,当前我国经济总体平稳、稳中向好发展态势在持续。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。


  毛盛勇表示,从这些年的基本情况来看,我国经济运行稳定性日益增强,5月份各项指标延续了这一趋势。


  从生产来看,工业稳定增长,1月至5月,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速与1月至4月持平。从消费来看,升级类消费保持较快的增长势头,服务消费增速更快,体现出消费升级的趋势。从投资来看,尽管整体投资增速有所回落,但是投资的结构在优化。比如,制造业投资增长速度加快,民间投资继续保持较快增长。从出口来看,外贸平衡性在增强,一般贸易比重继续提高。


  “从就业来看,5月份全国城镇调查失业率为4.8%,环比、同比均下降0.1个百分点。从价格来看,5月份CPI同比上涨1.8%,保持温和上涨态势。5月份PPI上涨4.1%,涨幅尽管比上月扩大了0.7个百分点,但总体保持在比较合理的水平。所以,价格平稳,就业向好。”毛盛勇说。


  总的来看,5月份国民经济运行继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到,外部环境不稳定不确定性有所增加,国内发展不平衡不充分问题仍较突出,经济持续向好基础仍需进一步巩固。


  制造业投资增长加快


  1月至5月,全国固定资产投资(不含农户)216043亿元,同比增长6.1%,增速比1月至4月回落0.9个百分点。其中,第二产业投资增长2.5%,特别是制造业投资增长5.2%,比1月至4月加快0.4个百分点。制造业投资连续两个月出现了回升的好势头,究竟是什么原因?回升势头能否延续?


  毛盛勇在回答经济日报记者提问时表示,可以从4个角度理解和分析。


  第一,最终需求增长较快。今年以来,社会消费品零售总额总体增长较快,1月至5月同比增长9.5%,加上出口需求今年总体势头也不错,拉动了制造业投资的增长。


  第二,从制造业投资预期来看,制造业PMI长期保持在景气区间内,特别是5月份制造业PMI为51.9%,比上月提高了0.5个百分点。工业品出厂价格也保持在比较理想的水平,提振了制造业信心。


  第三,从资金来源来看,1月至4月规模以上工业企业利润增长15%,利润的增长也保障了投资力度。


  第四,政策效应不断显现。今年以来中央出台了一系列简政减税降费措施,促进实体经济发展,工业企业综合成本有所下降。


  “以上4个因素是制造业投资回升的主要原因。”毛盛勇说。他表示,尽管制造业投资增速在回升,但是水平还是比较低,只有5.2%。下一步要更好理顺体制机制,更好优化市场环境,特别是要把党中央、国务院支持中小企业和民营企业发展的各项政策措施落到实处,更好地巩固制造业投资企稳回升势头。


  改革激发新动能不断成长


  今年以来,我国加快推进供给侧结构性改革,培育创新,做大做强。同时,注重防范化解金融等领域的风险。结构性去产能工作有序开展,微观杠杆率继续下降。


  这在很多数据上都有所体现。4月末,规模以上工业企业资产负债率为56.5%,同比下降0.7个百分点。商品房库存继续减少。5月末,全国商品房待售面积56010万平方米,比上月末减少677万平方米,同比下降15.2%。企业成本也继续降低。1月至4月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.52元,比上年同期减少0.21元。


  另一方面,新兴产业增长较快。1月至5月高技术制造业增加值增长12%,装备制造业增长9.3%,继续保持较快增长势头。从服务业来看,现代服务业增长势头比较好,1月至4月战略性新兴服务业营业收入增长超过18%。这些都表明,发展动能在加快转换。


  关于中国经济下半年的走势,毛盛勇认为,从外部来看,外部不确定性、不平衡性、不稳定性有所增加,但是世界经济复苏,包括世界贸易扩张的态势延续是大概率事件。


  毛盛勇分析说,从内部来看,消费对经济增长的贡献近年来一直稳定在60%左右,基础性作用越来越强大。同时,新兴动能不断成长,改革开放激发了更多活力。从产业角度看,工业近两年的增长是稳中有升,去年大多数月份维持在6.5%左右的中高速水平;从今年前几个月来看,工业增长呈现稳中有升态势。服务业总体也保持了平稳较快增长。


  “中国经济下半年有条件保持比较好的增长态势,我对中国经济全年实现6.5%左右的增长充满信心。”毛盛勇说。(记者 李予阳)


  转自:经济日报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 价格高位回调 4月投资等多项经济运行数据或放缓

    《经济参考报》记者综合多方预测,受到价格高位回调所产生的蝴蝶效应影响,下周一即将公布的4月份投资和工业生产等多项经济数据或将放缓。
    2017-05-12
  • 统计局:5月份经济运行总体平稳、稳中向好

    5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6 5%,增速与上月持平,比上年同月加快0 5个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长6 2%,集体企业增长3 2%,股份制企业增长6 8%,外商及港澳台商投资企业增长5 9%。
    2017-06-14
  • 上半年中国经济运行有四大亮点

    工业部门相关数据、固定资产投资领域、全国居民可支配收入、进出口相关数据的增速都超出预期。上半年的经济运行数据归纳起来大致有四个亮点:
    2017-07-21
  • 7月份国民经济运行总体平稳 质量和效益继续改善

    7月份国民经济运行总体平稳 质量和效益继续改善

    统计局表示,7月经济运行保持在合理区间,生产需求平稳增长,就业物价形势稳定,供给侧结构性改革成效突出,转型升级和新动能成长步伐稳健,市场预期持续向好,经济运行的质量和效益继续改善。
    2017-08-15

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583