11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-12-21





  随着一系列“六稳”政策的实施,11月投资增速稳步回升至5个月新高,但工业生产和消费增速有所回落;预计今年经济有望平稳收官,全年实现6.5%的增长目标没有悬念。


  国家统计局新闻发言人毛盛勇昨日在国新办新闻发布会上提到,目前经济下行压力较大,外部环境更加严峻复杂,变数、不确定性在增加。多位分析人士表示,刚刚召开的中央政治局会议再次提出保持经济运行在合理区间,进一步做好“六稳”工作,预期明年稳增长仍是政策重心。


  制造业发威带动整体投资稳步回升


  国家统计局昨日公布数据显示,1至11月份,固定资产投资同比增长5.9%,增速比1至10月份回升0.2个百分点,这是该数据连续3个月出现反弹,且增速创下5个月新高。


  从拉动投资的三驾马车来看,制造业投资增速连续8个月上升,1至11月份累计增速攀至9.5%;基建投资同比增长3.7%,房地产开发投资同比增长9.7%,增速均与1至10月份持平。


  “当前投资呈现企稳回升的态势,速度基本稳住了,结构表现较优。”毛盛勇表示,从明年来看,投资总体平稳或者稳中略升态势有望延续。


  他具体分析称,今年下半年推出的一批重大基建项目在明年会比较好地落地,发挥出基础设施稳投资的效果。制造业投资也有政策支撑,明年更大力度减税降费的政策出台以后,对制造业发展有促进作用。


  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,此次中央政治局会议重点提及“推动制造业高质量发展,推进先进制造业与现代服务业深度融合”,预计未来国家或在信贷、财税以及产业政策方面给予大力支持,从而推动高新科技研发和高端装备制造业发展。


  工业增加值与消费增速均回落


  尽管投资增速稳步回升,但11月份规模以上工业增加值同比增速较10月份回落0.5个百分点至5.4%,消费增速也超预期回落至8.1%。


  国家统计局贸易外经司高级统计师冶静怡在解读数据时表示,消费增速回落主要是受汽车类商品降幅扩大和石油类商品增速高位回落等因素影响。11月份,限额以上单位汽车类商品同比下降10%,降幅比上月扩大3.6个百分点。


  今年消费数据出现一些波动,但市场仍看好未来中国的消费潜力,随着个税改革等政策效果逐步显现,明年仍有条件保持平稳较快增长。


  “现在居民在服务性消费方面的支出明显增加,例如教育、医疗、旅游、娱乐等方面,这反映了中国经济增长动能在向消费转型的过程中出现结构性变化。”在章俊看来,未来消费升级仍是长期趋势,为进一步发挥消费作为“经济增长稳定器”的作用,政府应出台更多扩大消费的政策。


  毛盛勇也指出,尽管外部不确定性增强,但从内部来看,支撑明年经济运行的有利因素仍较多,2018年经济实现6.5%左右的增长目标没有悬念,今年经济平稳运行、稳中有进,将为明年经济运行打下良好基础。(作者:梁敏)


  转自:上海证券报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2017开局稳中求进 提振经济发展信心

    要达到2020年GDP比2010年翻一番的目标,就必须确保年均7 2%的GDP增长率,而由于2011-2014年的高GDP增长,今后3年,只需保持增长率在6 4%就能基本达成这一目标。
    2017-03-22
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • 多地研判一季度经济:数据飘红 但下行压力不减

    与往年不同,各地分析会议均得出了各个数据向好的一致意见,不过由于存在不确定性,以及投资动力不足等原因,经济下行压力仍不小
    2017-03-24
  • 国务院常务会议部署2017年经济体制改革重点任务

    国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗
    2017-04-07

热点视频

性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成 性能提升、服务扩展,北斗三号基本系统建成

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964