政策利好密集落地 中国进口增速有望回升


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-22





  一季度中国进口额同比增长0.3%,分析人士认为,考虑到官方正加大力度削减进口环节成本,加之国内经济企稳向好,预计今后进口增速有望回升。


  与以往相比,中国此次降低进口环节成本力度更大,企业受惠更多。


  减税降费方面,4月1日起中国下调进口货物增值税税率,原适用16%增值税税率的调整为13%,原适用10%税率的调整为9%。据海关总署数据,以2018年进口货值静态测算,增值税降税政策实施后,今年全年将为进口企业减少进口环节增值税税负约2250亿元(人民币,下同),有效降低进口企业税负和资金压力。


  上海东方国际公司相关负责人称,去年该公司从香港进口食品货值达3.9亿港币,缴纳进口增值税5698万元。此次减税,预计公司2019年进口增值税税款可减少1000多万元,资金压力和利息成本将明显下降。


  “去年我们公司缴纳生产原料、机械设备等进口增值税约10亿元,今年税款支出将直接减少1.88亿元,这对改善企业经营状况很有帮助。”乐金显示光电科技(中国)有限公司负责人说。


  深圳关区不少进口企业也表示,税收新政切实降低了企业运营成本,减轻了企业负担。同时,减税有望刺激国内进口需求,拉动进口增长。


  提高通关效率方面,中国现已不再要求企业在进口申报环节向海关提交装箱清单,汽车零部件自动进口许可证也已取消。海关总署还在推广应用进口“提前申报”,压缩企业通关准备阶段时间。在“提前申报”这一模式下,企业如果修改进口日期,或是因为装运、配载等原因造成货物运输工具变更,将不会被记录报关差错。


  此外,官方还指导上海、天津等主要港口通过“单一窗口”、港口电子数据交换中心等信息平台,向进出口企业、口岸作业场站推送查验通知,方便企业合理安排作业时间。


  得益于这些措施,中国进口通关时间已有明显下降。据海关总署数据,2019年3月当月中国进口整体通关时间压缩至约42个小时,较2018年12月进一步缩短0.42个小时。


  今后中国将采取更多措施为扩大进口打开方便之门。海关总署新闻发言人李魁文日前表示,将开展新一轮跨境贸易便利化专项行动,巩固压缩货物整体通关时间成效,进一步推动降低进出口环节合规成本,精简进出口环节监管证件。


  除政策利好外,中国经济平稳增长亦为扩大进口奠定了基础。据官方数据,一季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.4%,工业、消费等多项数据明显回升,市场预期也在改善。


  银河证券原首席经济学家左小蕾认为,基于目前中国在多领域推出新政,以及本轮宏观调整政策的结构性变化,全年经济走势将较为平稳。


  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,在基建投资改善、减税降费提振需求等一系列利好因素下,预计今后中国进口增速将有所回升。


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行 中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964