多地发文力促消费升级 一揽子利好密集释放


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-24





  22日,在贸促会研究院、中国人民大学市场流通经济研究中心主办的“零售促进消费稳增长”座谈会上,业内专家纷纷指出,消费升级的一揽子利好正在密集释放,今年消费实现平稳开局,升级态势明显,除了消费政策利好因素之外,还有减税降费、优化营商环境等宏观政策,以及新业态、新技术带来的零售业变革等释放利好。下一步,促消费还将迎来更多红利,全年消费将稳中有升,继续领跑经济。


  日前,上海《关于进一步优化供给促进消费增长的实施方案》正式对外发布。而此前,包括北京、广州等多地也出台了相关完善消费体制机制、力促消费升级的文件。


  从多地的政策文件来看,大力推进文化、旅游、体育、家政、养老、教育培训等服务消费成为挖掘消费潜力的重点。


  各地还结合当地特色,提出了定制化的促消费方案和目标。例如,上海的方案聚焦做大做强“首发经济”,要全力将上海打造成为“全球新品首发地”。


  在22日的座谈会上,来自苏宁、天虹股份、罗森、王府井、华联综合超市等零售企业的业内人士表示,从零售企业的感受来看,对当前的消费形势谨慎乐观,同时对全年走势充满信心,当前零售企业正在顺应消费升级的新特点新趋势积极创新。


  在苏宁科技集团COO荆伟看来,创新是零售业发展的直接动力,零售业需要通过创新去适应经济发展的新常态,加强对数据和新技术的应用,大力创新发展新业态、新模式,进一步提高商业效率、服务水平和用户体验。


  天虹股份北京公司总经理顾立群表示,当前消费者对提高品质的需求持续存在,标品价格越来越透明,顾客越来越理性,更注重性价比。而在技术应用方面,以数字化和智能化为特点的新技术给零售业创新提供了更多可能。


  中国人民大学市场流通经济研究中心主任王晓东表示,当前,在供给侧结构性改革的大背景下,以零售业为代表的流通业对于促消费稳增长具有重要意义,零售业的本质就是让供需匹配更通畅,是“生产的排水渠”“消费的引水渠”,零售业的创新可以同时赋能供给和需求两端。


  当前,国内消费继续发挥对经济增长的主引擎作用。国家统计局数据显示,一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为65.1%。


  “总体上看,2019年中国消费市场存在较多积极因素。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,在消费结构已经呈现出商品消费和服务消费的“双轮”格局下,服务消费的快速增长,可以大大冲抵2019年商品消费的下行压力,保障消费总体上维持平稳增长态势。(记者 孙韶华 实习生 马晓月)


  转自:经济参考报
 

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 瞄准两大关键发力点 多部门酝酿一揽子新政促消费升级

    瞄准两大关键发力点 多部门酝酿一揽子新政促消费升级

    从多个部门独家获悉,我国将在年内制定和出台旨在进一步扩大消费的一系列新政。据悉,将要出台的政策和措施将以培育和壮大消费增长点为目标,扩大信息消费、推广高技术产品应用将成为两大关键的政策发力点。
    2018-05-09
  • 商务部发布调查报告显示——消费升级快 进口需求旺

    商务部发布调查报告显示——消费升级快 进口需求旺

    商务部28日发布的调查报告显示,我国商品供给以国产为主,品牌成为企业决定商品进口的最主要原因,企业未来一年内将维持现有进口商品比例,增加进口意愿在品类之间差异较大。
    2018-05-29
  • 流通创新引领消费升级 2018年内贸将保持平稳发展

    流通创新引领消费升级 2018年内贸将保持平稳发展

    6月1日,商务部市场运行和消费促进司发布的《2017年中国国内贸易发展回顾与展望》显示,国内贸易主要行业增加10 7万亿元,内贸成为名副其实的国民经济大产业和经济发展主力军。其中,网络零售额达7 2万亿元,排名世界第一。
    2018-06-07
  • 下半年新消费红利将高密度释放 消费升级趋势更明显

    下半年新消费红利将高密度释放 消费升级趋势更明显

    近期,消费升级接连迎来重磅利好:个税改革提速,5000元起征点有望10月率先落地;7月起,我国1449个税目的日用消费品进口关税大幅调降,汽车整车进口及零部件进口关税调降……
    2018-07-03

热点视频

中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行 中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964