就业保持总体稳定 养老金能够长期按时足额发放


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-26





养老金能长期按时足额发放


——人社部有关负责人回应社会关心的焦点问题


  “今年一季度,全国城镇新增就业324万人;全国基本养老、失业、工伤三项社会保险基金总收入1.48万亿元;全国社保卡持卡人数已达12.5亿人,覆盖全国总人口的89.6%。”人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红表示。在4月23日人力资源和社会保障部举行的新闻发布会上,人社部有关负责人围绕一季度就业、社保等有关情况进行了详解。


  就业保持总体稳定


  就业是民生之本。人社部就业促进司司长张莹表示,从综合就业的统计监测和相关调研情况看,今年一季度全国就业形势总体稳定,开局良好。


  首先,就业主要指标运行在合理区间。1—3月,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%。3月份,全国城镇调查失业率5.2%,一季度末,全国城镇登记失业率3.67%,均低于预期控制目标。


  同时,劳动力市场有回旋余地。一季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率(即岗位需求数与求职人数之比)为1.28,同比、环比均有所上升,岗位数量供大于求。


  此外,重点群体就业保持平稳。国家统计局调查显示,3月末外出务工农村劳动力总量达1.77亿人,同比增加了210万人。1—3月份,失业人员再就业117万人,就业困难人员就业39万人。


  “从行业情况看,一季度用人需求较大的行业为制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业、租赁和商务服务业等。与去年同期相比,市场用人需求增幅较大的行业主要有采矿业、教育、建筑业、交通运输仓储和邮政业、房地产业等。从技术技能情况看,具有技术等级和职称劳动者的求人倍率较高,均大于1.7。其中,求人倍率在2以上的主要有高级工程师、高级技能人员、高级技师和工程师。和去年同期相比,市场对高级工程师的需求大幅增长。”张莹介绍道。


  “展望未来一段时期,外部不确定因素依然较多,经济下行压力仍在,就业形势依然复杂,就业总量压力依然较大,结构性就业矛盾更加凸显,部分行业、企业面临着稳岗的压力,部分劳动者就业也比较困难。”张莹说,“我们将深入实施就业优先政策,精准施策,促进高校毕业生、农民工等重点群体就业,支持企业稳定就业岗位,大规模开展职业技能培训,推进全方位公共就业服务,努力确保就业局势稳定。”


  三项社保基金当期收大于支


  卢爱红介绍,截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.41亿人、1.97亿人、2.39亿人;一季度,三项社会保险基金总收入1.48万亿元,同比增长8.5%,总支出1.22万亿元,同比增长14.4%。


  卢爱红指出,通过降低养老保险单位缴费比例、继续阶段性降低失业和工伤保险费率、调整社保缴费基数政策等措施,确保企业社保缴费负担有实质性下降,预计2019年全年可减少社保缴费3000多亿元。同时按照2018年退休人员月人均基本养老金5%左右的总体水平提高养老金。


  社保基金投资运营方面,据卢爱红介绍,一季度,基金投资运营和监督管理工作进一步推进。人社部会同相关部门,明确了2019年和2020年启动城乡居民基本养老保险基金委托投资的省(区、市)名单。截至一季度末,17个委托省(区、市)签署的8580亿元委托投资合同中已有6248.69亿元到账投资运营。“接下来,还将积极推动城乡居民基本养老保险基金委托投资全面实施。”


  他同时透露,今年要继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例至3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达6000多亿元,进一步缓解部分省份的基金收支压力。


  确保养老金长期按时足额发放


  就媒体求证“2035年养老保险金将要用光”的说法,人社部养老保险司司长聂明隽回应称,完全能够保证养老金的长期按时足额发放。


  聂明隽称,我国已进入老龄化社会,2018年末全国60周岁以上人口达2.5亿左右,约占总人口比例的18%,其中65周岁以上人口达1.67亿,约占总人口比例的12%。养老保险制度的可持续发展面临压力和挑战。


  “对此,中央高度重视、未雨绸缪,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放以及制度的健康平稳运行。”聂明隽表示。


  数据显示,2018年末,企业养老保险基金累计结余达4.78万亿元。“尽管当前企业养老保险的运行总体平稳,基金当期收大于支、滚存结余不断增加,但是结构性矛盾仍比较突出,地区之间仍不平衡,不仅养老保险单位缴费比例不统一,基金结余差异也非常大。”聂明隽指出。


  在聂明隽看来,当前和今后一个时期,结构性矛盾问题是养老保险制度运行的主要矛盾。“为此,从去年下半年以来,中央实施了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,目前进展比较顺利,结构性矛盾问题得到有效缓解。与此同时,全国社会保障战略储备基金不断增加,目前已达2万亿元左右,划转部分国有资本充实社保基金的工作也已启动,今后还将继续加大划转力度。此外,各级财政对基本养老保险的资金投入逐年增加,今年中央财政安排企业职工基本养老保险补助资金5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也作出了相应资金安排。”


  “目前,养老保险制度各项改革正在稳步推进,我们将会同有关部门采取综合措施,积极稳妥地开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次、加强基金监管等,同时不断加强制度自身建设,使多缴多得、长缴多得的内在激励约束机制更加健全。”聂明隽说。(记者 邱玥)


  转自:光明日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 国务院发文五举措促进就业创业

    国务院日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见)。《意见》提出坚持实施就业优先战略,支持新就业形态发展,促进以创业带动就业,抓好重点群体就业创业,以及强化教育培训和就业创业服务等五个方面的政策措施。
    2017-04-20
  • 开局“温暖”平稳向好——从就业数据看中国经济新气质

    就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。今年一季度,城镇新增就业规模继续扩大,达到334万人,比去年同期多增了16万人;从调查失业率来看,3月末全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率都比2月末有所回落,处于较低水平
    2017-04-25
  • 大学生就业稳定 应届毕业生收入连续五年增长

    大学生就业稳定 应届毕业生收入连续五年增长

    不同学科的大学毕业生就业情况有较大不同。《报告》显示,信息、教育等知识密集型产业雇佣大学毕业生比例持续上升,建筑、制造等劳动密集型产业比例下降。
    2017-06-13
  • 上半年经济述评:“双创”带动就业稳定增长

    上半年经济述评:“双创”带动就业稳定增长

    在国家统计局近日公布的数据中,就业指标是一大亮点:今年上半年,我国城镇新增就业735万人,同比增加18万人;31个大城市的城镇调查失业率连续四个月低于5%。
    2017-07-26


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964