CPI今年连续4个月位于“2”时代,PPI同比下月或转负


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-07-11





  受鲜果、猪肉等食品涨价影响,6月CPI继续维持在2.7%的高位,连续4个月处在“2”时代;随着油价、煤价等工业品价格继续下跌,PPI环比由涨转降,同比由涨转平。

  国家统计局10日发布了6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。CPI 同比上涨2.7%,环比下降0.1%;PPI环比由上月上涨0.2%转为下降0.3%,同比由上月上涨0.6%转为持平。

  从同比看,CPI 上涨2.7%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨8.3%,影响CPI上涨约1.58个百分点;非食品价格上涨1.4%,影响CPI上涨约1.10个百分点。

  国家统计局城市司处长董雅秀分析,在食品中,鲜果价格上涨42.7%,涨幅比上月扩大16.0个百分点,影响CPI上涨约0.71个百分点,除气候等因素影响外,去年同期价格较低也是涨幅扩大原因之一。

  猪肉价格上涨21.1%,涨幅比上月扩大2.9个百分点,影响CPI上涨约0.45个百分点;鲜菜价格上涨4.2%,涨幅比上月回落9.1个百分点,影响CPI上涨约0.10个百分点。

  在非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.5%、2.4%和1.6%,合计影响CPI上涨约0.84个百分点。

  据测算,在6月份2.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。

  从环比看,CPI由上月持平转为下降0.1%。其中,食品价格下降0.3%,影响CPI下降约0.06个百分点;非食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.05个百分点。

  董雅秀表示,西瓜和桃子等水果集中上市价格下降,但苹果和梨价格继续上涨且涨幅较高,加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格上涨,全国鲜果价格上涨5.1%,影响CPI上涨约0.11个百分点,目前价格水平处于历史高位。

  此外,猪肉供应偏紧,价格上涨3.6%,影响CPI上涨约0.09个百分点。在非食品中,受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降3.5%和3.7%,合计影响CPI下降约0.07个百分点。

  今年以来,猪肉、水果、蔬菜等生活必需品价格出现不同程度的上涨,引发社会各界的关注。商务部市场运行司副司长王斌7月2日表示,近期,随着气温回升,应季蔬菜、水果大量上市,果蔬的价格总体呈现回落态势,猪肉价格涨幅比前期也有所放缓。

  国家发改委新闻发言人孟玮此前表示,水果价格上涨主要是与此前的异常天气因素有关,涨势是不可持续的,随着时令水果的大量上市,价格将比较快地回落到正常的区间。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对第一财经记者表示,二季度通胀仍保持较为温和的状态,中长期来看,下半年猪价的反弹可能是年内CPI的主要压力来源。随着产能缺口的扩大,猪肉价格后期仍有较大的上升空间。

  PPI方面,从同比看,PPI由上月上涨0.6%转为持平。其中,生产资料价格由上月上涨0.6%转为下降0.3%;生活资料价格上涨0.9%,涨幅与上月相同。

  据测算,6月份同比持平,其中去年价格变动的翘尾影响和新涨价影响分别约为0.3个百分点和-0.3个百分点。

  从环比看,PPI由上月上涨0.2%转为下降0.3%。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有18个,比上月减少3个;下降的17个,增加6个;持平的5个,减少3个。

  董雅秀表示,在主要行业中,石油相关行业受国际原油价格下降影响,价格由涨转降,其中,石油和天然气开采业价格下降3.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格下降1.9%。受前期钢材产量大幅度增加、市场供应充足影响,黑色金属冶炼和压延加工业价格由涨转降,下降1.3%。

  此外,受近期铁矿石需求增加、供给偏紧等因素影响,黑色金属矿采选业价格上涨3.7%,涨幅比上月扩大1.5个百分点。

  关于全年PPI走势,民生银行研究院研究员郭晓蓓对第一财经记者表示,未来工业领域通缩压力增加,PPI同比有较大可能转负。

  国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春撰文分析,6月份以来,工业品价格继续放缓,后续PPI可能在8月份转负,10月份达到年内低点。


  转自:第一财经

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964