中国稳外贸再出“组合拳”:化解企业痛点 创新助力就业


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-07-12





  为促进外贸稳健发展,中国官方动作频频。中国国务院总理李克强10日主持召开国务院常务会议,确定进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业。


  官方数据显示,今年前5个月,中国货物贸易进出口总值12.1万亿元人民币,比去年同期增长4.1%,实现稳中提质。值得一提的是,民营企业已经成为中国外贸主力军。前5月,民营企业出口增长14%,增速快于整体出口7.9个百分点,占比达到50.5%。


  在此背景下,会议指出,按照中共中央、国务院关于“六稳”工作部署,落实稳外贸的要求,关键是要进一步扩大对外开放,更加注重以市场化改革和运用经济手段增强企业内生动力。


  要激发企业内生动力,就必须解决其发展过程中遇到的痛点。在增强企业获得感方面,此次会议提出的部分措施值得关注。


  一是完善财税政策。研究继续降低进口关税总水平,完善出口退税政策,加快退税进度。二是强化金融支持。更好发挥出口信用保险作用,推动扩大覆盖面、合理降低保费,研究提出符合企业需要的专项险种。引导金融机构加大对中小企业外贸融资支持。


  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,优化出口退税政策有助于减轻企业负担,从而使企业自身竞争力得到充分发挥,在国际上进行公平竞争。专家还指出,官方从完善出口退税政策到加快出口退税进度打出“组合拳”,降低企业整体通关成本,将为以中小企业为主的民营企业带来一大利好。


  而对于中小企业普遍面临的融资困境,中国官方此前已印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,提出六大举措为降低企业融资成本创造条件。其中特别强调,鼓励金融机构扩大出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资,满足进出口企业金融服务需求。


  这意味着,随着金融支持力度加大,部分以往因担心出口风险而不敢涉足外贸领域的民营企业将底气更足。以此次会议提到的出口信用保险为例,通过为企业提供融资担保及非融资担保支持,提升企业信用等级,其将帮助企业降低融资成本和经营风险,从而更好更稳地“走出去”。


  此外,本次会议还就外贸促就业作出部署。会议提出,推进各类保税贸易新业态发展,延伸加工贸易产业链,催生更多高质量的岗位;配合加工贸易公共服务平台,开展“互联网+加贸”,推动加工贸易“放管服”改革,提供更多就业岗位。


  在复旦大学经济学院教授、世界经济研究所副所长沈国兵看来,稳外贸、稳外资是当前中国稳就业的关键支撑力。中国创造大量工作机会要靠经济快速可持续增长,这就需要各类型企业开展更多贸易、吸引更多外商直接投资,进而提供更多就业岗位。


  以加工贸易为例,中国商务部部长助理任鸿斌指出,该产业是中国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展重要推动力量。改革开放40年来,加工贸易实现了高速度、跨越式发展,为推进中国贸易大国进程、推动产业结构升级、带动国内就业、促进区域协调发展做出重要贡献。


  当前,随着中国经济持续转型升级,服务业已成为吸纳就业主力军。专家表示,随着中国持续推动创新加工贸易发展,促进这一传统产业向生产制造与服务贸易融合发展转变,其在巩固中国制造优势的同时,也将衍生出更多就业岗位,为解决就业问题继续发挥重要作用。(记者 王恩博)


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中国外贸出现近三年来首次月度逆差

    针对中国外贸今年2月份出现近三年来首次的月度逆差,海关总署新闻发言人黄颂平13日回应称,主要是受春节因素影响,是正常现象。
    2017-04-14
  • 跨境电商试点一年:拉动地方外贸转型成效初显

    跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已历一周年。一年来,电商行业有人欢喜有人愁,经历阵痛也满怀希望。
    2017-04-14
  • 春季广交会释放外贸回暖信号

    第121届广交会日前进入第二期。从已经结束的第一期展会情况看,受全球市场回暖等周期性因素影响,以及我国支持外贸发展政策的效果显现,我国外贸企稳向好的态势更加明显。
    2017-04-28
  • 从外贸“晴雨表”看中国经济底气

    一季度我国进出口总值同比增长21 8%,表现“亮眼”。对于今年的外贸形势,企业如何看?怎样在“黑天鹅”频频的国际环境中求得更好发展?“一带一路”倡议给企业带来哪些发展新机遇?
    2017-04-28

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964