消费升级市场下沉 中国消费迸发新活力


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-08-06





  中央提出“深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。”随着供给侧结构性改革和一系列促进消费政策的持续推进,我国居民消费保持了高速增长,上半年消费对经济的贡献率达到60.1%,释放出有力的拉动作用。


  消费的潜力在哪里?夜幕降临,北京市推出“夜间经济十三条”,优化夜间公共交通、开发夜间打卡地、延长消费时间。居民们告别白天的忙碌,享受“夜京城”更多的美好。


  炎炎暑期,江苏无锡新落成的雪世界,冰爽的雪花扑面而来,让消费者相当买账。


  数据显示,上半年,社会消费品零售总额达195210亿元,同比名义增长8.4%。而在这接近20万亿消费行为的贡献里,服务消费的占比又达到了49.4%。


  当城市居民加快消费脚步,升级美好生活的同时,这半年,农村居民人均消费支出名义增速比城镇居民还跑快了2.3个百分点。


  在深圳,无人机工程师正在应对农村消费者提出的改进要求:如何让无人机更精确地躲避地面障碍物。


  国家邮政局数据显示,上半年农村快递增速比城市高近10个百分点。


  消费升级伴随下沉市场同时发力,这并非偶然。中央坚定推进供给侧结构性改革,“深挖国内需求潜力,多用改革办法扩大消费”,换来的是消费领域从“有没有”到“好不好”的更高质量发展。


  数据显示,消费已连续5年成为拉动中国经济增长的第一动力。随着增加居民收入、改善消费环境、提升产品质量等一系列政策措施加快推进,中国消费潜力将进一步释放,推动人们的美好生活持续改善。


  转自:央视网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 瞄准两大关键发力点 多部门酝酿一揽子新政促消费升级

    瞄准两大关键发力点 多部门酝酿一揽子新政促消费升级

    从多个部门独家获悉,我国将在年内制定和出台旨在进一步扩大消费的一系列新政。据悉,将要出台的政策和措施将以培育和壮大消费增长点为目标,扩大信息消费、推广高技术产品应用将成为两大关键的政策发力点。
    2018-05-09
  • 商务部发布调查报告显示——消费升级快 进口需求旺

    商务部发布调查报告显示——消费升级快 进口需求旺

    商务部28日发布的调查报告显示,我国商品供给以国产为主,品牌成为企业决定商品进口的最主要原因,企业未来一年内将维持现有进口商品比例,增加进口意愿在品类之间差异较大。
    2018-05-29
  • 流通创新引领消费升级 2018年内贸将保持平稳发展

    流通创新引领消费升级 2018年内贸将保持平稳发展

    6月1日,商务部市场运行和消费促进司发布的《2017年中国国内贸易发展回顾与展望》显示,国内贸易主要行业增加10 7万亿元,内贸成为名副其实的国民经济大产业和经济发展主力军。其中,网络零售额达7 2万亿元,排名世界第一。
    2018-06-07
  • 下半年新消费红利将高密度释放 消费升级趋势更明显

    下半年新消费红利将高密度释放 消费升级趋势更明显

    近期,消费升级接连迎来重磅利好:个税改革提速,5000元起征点有望10月率先落地;7月起,我国1449个税目的日用消费品进口关税大幅调降,汽车整车进口及零部件进口关税调降……
    2018-07-03

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964