中国经济提振世界信心


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-08-13





  7月30日召开的中共中央政治局会议指出,上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。在美方拟进一步加征关税、升级贸易摩擦的“逆风”中,中国经济能否继续保持平稳运行?国际社会持续关注中国经济的最新数据、最新政策,希望从中国的稳定增长中获得信心。


  经济数据稳中向好


  8月8日,中国海关总署公布的一组数据引发各大外媒关注:7月份中国进出口总值2.74万亿元人民币,增长5.7%。其中,出口1.53万亿元人民币,增长10.3%;进口1.21万亿元人民币,增长0.4%。按美元计价,7月份中国出口2215.3亿美元,同比增长3.3%;进口1764.7亿美元,同比下降5.6%。


  “意外”成为外媒报道中出现最多的词语。路透社经济学家此前预计,中国7月份出口量将较去年同期下降2%,进口量将下降8.3%。


  然而“7月份的出口增长创3个月以来的最快速度,也超过路透社调查中最乐观的估计。”路透社称,“好于预期的贸易数据有助于提振亚洲股市。”


  美国全国广播公司财经频道网站当天刊登题为“中国的出口在7月意外上升”的报道,指出“尽管面对美国提高关税带来的经济压力,中国公布的贸易数据好于预期”。


  不少外媒还敏锐地捕捉到,作为宏观经济的重要先行指标,中国的制造业采购经理指数(PMI)在7月实现了3个月来的首次回升。“随着政策的逐步落地,宏观逆周期调节效果开始显现,中国制造业PMI小幅回升至3个月高位,市场信心逐渐回暖,经济下行态势出现趋缓迹象。”路透社在报道中评价。


  一个个新鲜出炉的扎实数据,成为今年以来中国经济保持稳健运行的力证。在贸易保护主义逆风扰动全球经济的大环境下,中国经济的抗风险能力远超各方预期。正如世界银行最新一期《中国经济简报》的评价:“在全球不稳定不确定因素增多形势下,中国经济增长仍保持韧性。”


  有效应对经贸摩擦


  中国经济上半年增长6.3%,“三驾马车”依然稳健有力,高质量发展渐次显效……2019年中国经济半年报释放出积极信号,提振了世界经济增长信心。下半年中国经济怎么干?外媒纷纷从近日召开的中共中央政治局会议中寻找答案。


  彭博社报道称,中国领导层宣布了今年下半年经济政策的优先事项。彭博社援引渣打银行一位经济学家的观点指出,“中国强调更有效地执行现有政策。中国政策制定者回应的重点是推进改革,以挖掘内需。”


  路透社关注到,这次会议要求有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作,要求深挖国内需求潜力,多用改革办法扩大消费,稳定制造业投资。


  还有外媒注意到,面临宏观经济下行压力及外部贸易摩擦风险,中国外贸的自我调节力不断显现。


  数据显示,今年前7个月,中国对欧盟、东盟、日本等主要市场的进出口实现了增长。路透社援引学者观点称,中国正在推动出口市场多样化。“中国增加了在欧盟这种主要经济体中的市场份额。更突出的是,中国对新兴市场的出口增长率非常明显,尤其对‘一带一路’国家。”据《日本经济新闻》近日报道,亚洲开发银行表示,“中国企业最近几年来一直在增加对亚洲新兴市场国家的投资。”


  拉动世界经济发展


  “今天,受到中国好于预期的贸易数据和人民币汇率基本保持稳定的影响,投资者欢呼雀跃。华尔街开盘走高,欧洲股票甚至走得更高。”英国《卫报》8月8日的报道直言中国经济的世界影响。


  正如肯尼亚国际问题专家爱德赫雷·卡文斯所说,基于中国在全球价值链中的地位和经济体量,中国经济的发展和稳定已经不仅关乎中国自己,而是关乎整个世界经济的发展前景。


  联合国亚洲及太平洋经济社会委员会的文章指出,近来的政策和措施表明,中国正在大力推进供给侧结构性改革,并更加重视经济增长的高质量。“中国的结构性改革旨在同时实现创新、包容和可持续发展。在这种情况下,中国仍将保持相对较高的经济增长率。”


  拉美社报道称,尽管世界经济和金融形势出现波动,而且美国采取了保护主义措施和关税制裁,中国仍然是吸引外国直接投资方面的全球领先者。


  美国硅谷著名天使投资人史蒂夫·霍夫曼表示,中国经济政策发挥的作用举足轻重,为世界经济带来了积极影响。中国不断扩大对外开放、支持民营经济等多种举措推动了相关产业蓬勃发展,中国将继续成为世界经济发展的引擎。(记者 李嘉宝)


  转自:人民日报海外版

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964