新动能“接棒” 中国经济顶压前行


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-08-16





  中国国家统计局14日公布7月份国民经济运行情况。在部分指标回落的情况下,新动能“接棒”为中国经济继续顶压前行提供了支撑。

  当天披露的信息显示,7月份中国工业、消费、投资等数据均有所回落。对此,国家统计局新闻发言人刘爱华直言,“我们感知到了加大的下行压力”。但她同时强调,今年来官方采取了包括逆周期调节政策在内的一系列应对措施,效果正在显现。不断聚集壮大的新动能,就是其中之一。

  国家统计局近期发布数据显示,2018年,中国“三新”经济增加值相当于GDP的比重为16.1%,比上年上升0.3个百分点。在世界知识产权组织最新公布的2019年全球创新指数中,中国则连续第四年保持上升态势,排在第14位。从这两项统计不难看出,新动能对中国经济的影响力正与日俱增。

  将视线聚焦到今年7月,与新动能有关的数据增长情况亦明显好于整体水平。前7月,中国高技术产业投资同比增长11.4%,增速比全部投资高5.7个百分点。高技术制造业投资增长11.1%,增速比上半年加快0.7个百分点,高于全部制造业投资7.8个百分点。

  在国家统计局统计科学研究所所长闾海琪看来,以新产业、新业态、新模式为主要内容的新动能正在快速集聚,经济活力得到有效释放,新动能持续发展壮大,成为支撑中国经济迈向高质量发展的重要力量。

  新动能之所以加速成长,逐渐接过经济增长“接力棒”,离不开良好的政策土壤。尤其去年底以来,更大规模的减税降费行动持续发力,为企业发展减轻负担。国家税务总局数据显示,今年上半年,中国累计新增减税降费11709亿元(人民币,下同),其中减税10387亿元。

  政策红利换来了信心。刘爱华透露,官方针对规模以上工业企业开展的一项调查显示,今年二季度,52.2%的企业认为享受到减税降费红利,比一季度上升3个百分点,连续6个季度上行。在此背景下,7月份中国企业生产经营活动预期指数达到53.6%,比上月上升0.2个百分点。

  不断上升的新开办企业数量,也为此提供了注脚。今年前7月,中国日均新登记企业达到1.96万户,其中7月份达到日均2.13万户。与此同时,私营企业生产效益不断改善,1至7月,规模以上私营企业工业增加值同比增长8.5%,快于规模以上工业增加值。

  此外,随着中国官方针对激发市场活力、优化营商环境推出一系列措施,广大企业也获得更大创新创业空间。据统计,2018年,中国创业板、新三板挂牌公司数量达到11430个,是2014年的5.8倍;科技企业孵化器数量从2017年的4063家增加到4849家,增长19.3%。

  值得一提的是,支持经济新动能,中国不只广洒“红包雨”,还出台具体政策进行精准滴灌。日前召开的国务院常务会议就确定了一揽子支持平台经济健康发展的措施。分析人士指出,此举有助于推动互联网平台经济兑现其发展潜力,对实体产业起到带动和激活效应,形成新的经济增长点。

  对于当前的中国经济来说,外部环境严峻复杂,内部下行压力加大,经济持续健康发展基础仍待巩固。但有理由相信,随着新兴产业活力和潜力进一步释放,新动能不断增强,中国经济转型升级将持续优化,其抵御外部压力的底气也将更加充足。


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • “对中国经济无需太多担心”

    “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮在近日接受新华社专访时说道。
    2017-04-10
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964