工信部:推动我国芯片制造领域良率、产量的提升


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-10-09





  2019年10月8日,工信部在其官网上公开了《关于政协十三届全国委员会第二次会议第2282号(公交邮电类256号)提案答复的函》,其中指出,下一步,工信部将继续支持我国工业半导体领域成熟技术发展,推动我国芯片制造领域良率、产量的提升。积极部署新材料及新一代产品技术的研发,推动我国工业半导体材料、芯片、器件、绝缘栅双极型晶体管(IGBT)模块产业的发展。

  工信部在函中指出,为解决工业半导体材料、芯片、器件、IGBT模块等核心部件的关键性技术问题,工信部等相关部门积极支持工业半导体材料、芯片、器件、IGBT模块领域关键技术攻关。2017年,工信部部推出“工业强基IGBT器件一条龙应用计划”,针对新能源汽车、智能电网、轨道交通三大领域,重点支持IGBT设计、芯片制造、模块生产及IDM、上游材料、生产设备制造等环节,促进IGBT及相关产业的发展。

  工信部还指导湖南省建立功率半导体制造业创新中心建设,整合产业链上下游资源,协同攻关工业半导体材料、芯片、器件、IGBT模块领域关键共性技术。工信部指导中国宽禁带半导体及应用产业联盟发布《中国IGBT技术与产业发展路线图(2018-2030)》,引导我国IGBT行业技术升级,推动相关产业发展。

  工信部表示,近年来,我国集成电路产业发展取得了长足进步,但是核心技术受制于人的局面仍然没有根本改变,急需加强核心技术攻关,保障供应链安全和产业安全。在当前复杂的国际形势下,工业半导体材料、芯片、器件及IGBT模块的发展滞后将制约我国新旧动能转化及产业转型,进而影响国家经济发展。


  转自:新京报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中兴被禁,华为告急!美国直刺中国产业“痛点”

    中兴被禁,华为告急!美国直刺中国产业“痛点”

    美国商务部在当地时间4月16日宣布,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术,禁令为期7年。同一天,华尔街日报报道,特朗普政府开始考虑反制中国在云端运算与其他高科技服务领域的不公平限制。中美贸易摩擦正在...
    2018-04-18
  • 握紧“先进制造”钥匙 加速迈向制造强国

    握紧“先进制造”钥匙 加速迈向制造强国

    美国近日向中兴通讯发出出口权限禁止令,由此引发社会对制造业高新技术的热议。以芯片、高精密仪器等为代表的先进制造是全球制造争夺的重点,也是我国迈向制造强国过程中,必须要攻克的关口。
    2018-04-23
  • 中国芯片来了!性能超同类3倍,为这天他们等了12年

    中国芯片来了!性能超同类3倍,为这天他们等了12年

    4月23日,中国电科在福州举行的首届数字中国建设峰会上,发布了业界实际运算性能最高的数字信号处理器——“魂芯二号A”。该芯片由中国电科完全自主设计,每秒能完成千亿次浮点操作运算,单核性能超过当前国际市场上同类芯片性...
    2018-05-05
  • 国产芯片崛起!我国发布首款国产云端智能芯片

    国产芯片崛起!我国发布首款国产云端智能芯片

    5月3日,中国科学院发布国内首款云端人工智能芯片,理论峰值速度达每秒128万亿次定点运算,达到世界先进水平,将广泛应用于智能手机、智能音箱、智能摄像头、智能驾驶等不同领域。
    2018-05-07

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964